Тема:

Apple 1 день назад

Apple уделит больше внимания HTML5

Apple приобрела американский стартап Particle, который специализируется на маркетинге и создании веб-приложений при помощи HTML5. Сделка объясняется стремлением производителя iPhone и iPad привлечь на свою сторону команду опытных разработчиков, а не желанием завладеть их технологиями.

Как пишет CNET со ссылкой на информированный источник, Apple купила Particle за неназванную сумму в прошлом месяце. Тем не менее, из почти десятка сотрудников переезжать в Купертино согласились не все. Согласно их профилям в LinkedIn, от перехода в Apple отказались некоторые инженеры и разработчики пользовательского интерфейса.

Particle была основана в начале 2008 года. Среди ее клиентов числятся Google, Motorola, Amazon, Yahoo, Sony и Apple. Известно, что одним из ранних инвесторов компании стал поп-певец и актер Джастин Тимберлейк. Он же профинансировал проект "социальный" видеосервис Robo.to, созданный Particle.

До поглощения команда Particle работала, в частности, над iTunes Extras и сайтом Apple.com. Теперь она, скорее всего, займется улучшением веб-версиями "облачного" сервиса iCloud и рекламной платформы iAds.

Apple редко объявляет о покупках. Particle, вероятно, стала третьей компанией, которую она приобрела в этом году. В феврале Apple стала владельцем Chomp, разработавшей технологию поиска по приложениям, а в январе была закрыта сделка по поглощению Anobit, израильского производителя модулей флеш-памяти. Как полагают эксперты, эта покупка стала крупнейшей за всю историю Apple.

Также по теме:
Apple купила стартап Chomp, чтобы переделать магазин приложений
Крупного поставщика памяти Apple спасли от разорения
Apple официально объявила о покупке Anobit
Google, Facebook, Apple и Microsoft запустили сайт для веб-разработчиков
HTML5 получил официальный логотип