Тема:

Ураган "Сэнди" 8 лет назад

Спекулянтов, наживавшихся на "Сэнди", будут судить


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Прокуратура американского штата Нью-Джерси направила в суд иски против владельцев семи автозаправок и гостиницы, взвинтивших цены на топливо и услуги после урагана "Сэнди". Стоимость завышалась в диапазоне от 11 до 59 процентов. Так, одна из заправок взимала с автовладельцев по 5,5 доллара за галлон бензина (3,8 литра), в то время как в среднем по стране стоимость галлона составляла около 3,5 доллара. А владелец отеля поднял суточную стоимость номеров с 90 до 119 долларов.

По законам Нью-Джерси, в условиях природных катастроф запрещено увеличивать цены более чем на 10 процентов. Проведенное расследование не выявило признаков того, что подсудимые столкнулись с резким увеличением издержек, следовательно, оправданий для чрезмерного завышения цен на товары и услуги у предпринимателей нет. Одна из АЗС даже платила за доставку бензина после шторма меньше, чем до него, но все равно увеличила цены.

"Сэнди" обрушился на Восточное побережье США 29 октября и унес жизни более ста человек. Сразу после прохождения урагана сотрудники правоохранительных органов получили тысячи жалоб на рост цен на бензин, электрогенераторы, продукты, воду и номера в отелях, сообщает ИТАР-ТАСС.