Связистов, которые не ограничили доступ к сайтам из черного списка, предлагают штрафовать

Роскомнадзор предлагает штрафовать на 100 тысяч рублей тех операторов связи, которые не ограничивают доступ к запрещенным ресурсам. Как сообщили сегодня в пресс-службе ведомства, сейчас рассматривается возможность внесения изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях. В том случае, если это будет сделано, в законе будет определена ответственность операторов связи за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по ограничению доступа к запрещенным ресурсам, передает "Интерфакс".

В Роскомнадзоре также считают нужным уточнить постановление правительства "О единой автоматизированной системе "Единый реестр запрещенной к распространению в России информации". В ряду прочего, служба собирается обсудить с представителями интернет-отрасли порядок работы с судебными решениями, предусматривающий включение в реестр только сведений по вердиктам, вынесенным после принятия правил ведения реестра, определение порядка проверки факта удаления оператором связи запрещенного контента, создание межведомственной комиссии с участием уполномоченных и правоохранительных органов.

Кроме того, необходимо разработать порядок доступа к реестру правоохранительных органов, провайдеров хостинга, владельцев сайтов и других заинтересованных лиц.