В Новой Зеландии прошла мировая премьера приквела "Властелина колец"

В столице Новой Зеландии, Веллингтоне, в среду прошла мировая премьера новой картины Питера Джексона "Хоббит: нежданное путешествие", по произведению Джона Толкина. Приквел "Властелина колец" стал едва ли не самым ожидаемым фильмом последних лет. Из относительно небольшой детской сказки Джексон решил сделать трилогию. Премьеру первой части посетили 100 тысяч человек.

Масштабы премьеры ошеломляющие. Раскрашенный под "Хоббита" Boeing машет крылом десяткам тысяч зрителей. Они слетелись со всего мира, выстроившись вдоль 500-метровой красной ковровой дорожки. Первым на неё ступает исполнитель главной роли хоббита Бильбо Беггинса — Мартин Фриман. Замеченный в роли доктора Ватсона в последнем британском сериале про Шерлока, он уверен, что испытание подлинной мировой славой — выдержит легко.

"Конечно, это бонус. И я точно в безопасности, потому что я уже не ребёнок. Я знаю, зачем я это делаю и стараюсь делать это хорошо: потому что я люблю работу актёра, мне нравится процесс. А это всё — это всё вишенка на торте. Это просто веселье. И только если серьёзно относиться к этому — вот тогда точно лишишься разума", — говорит Мартин Фриман.

Благодаря Питеру Джексону, чья трилогия "Властелин Колец" собрала в мировом прокате почти три миллиарда долларов, Новая Зеландия привлекла в экономику ещё больше, получив процветающую туриндустрию. Но гордятся новозеландцы, в первую очередь, фильмами оскароносного соотечественника.

"Я никогда не бываю уверен в своих фильмах, и я всегда волнуюсь очень, потому что я занимаюсь ими слишком увлечённо и теряю объективность. Ведь пока фильм не выпустишь, не поймёшь, хотят его на самом деле люди, или нет", — говорит Питер Джексон.

Впереди ещё 12 недель съёмок. Материала столько, что дилогию решили превратить в трилогию. "Если честно, то я очень взволнована. Я привела на премьеру троих своих сыновей, старшему 11 всего, и я очень волнуюсь. Очень интересно, как они оценят картину", — говорит исполнительница роли королевы эльфов Галадриэль Кейт Бланшетт. Впервые показанный в Новой Зеландии фильм отправляется в Нежданное путешествие по миру в ближайшие недели.