Миронов: эсеры и "белая лента" не одно и то же

У "Справедливой России" стартовала партконференция в Подмосковье на фоне неудачного для партии выступления на выборах 14 октября и намеченного на понедельник выхода из эсеров "Пенсионеров" и "Родины". Разговор с Сергеем Мироновым — о том, как руководство партии относится к "белоленточникам", в числе которых много эсеров.

- Ну что ж, продолжаем идти по левому флангу. Поговорим о судьбе партии "Справедливая Россия", у которой сегодня партконференция. Сейчас на прямой связи с нами лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Здравствуйте, Сергей Михайлович.

- Здравствуйте.

- Сергей Михайлович, я вот читаю ленту информационных агентств. Вот передает, например, корреспондент "ИТАР-ТАСС": Дмитрий Гудков, ваш депутат, считает правильным участие в белоленточном движении, и готов убеждать в этом своих коллег по партии. Другое сообщение "Интерфакс": эсер Пономарев заявляет, что обратится в управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев с просьбой предоставить Развозжаеву статус политического беженца. Он, насколько я понимаю, был его помощником. И я так понимаю, что Ваша конференция в значительной степени посвящена тому, как вы взаимодействуете с теми, кого одни называют "несистемная оппозиция", другие – более пренебрежительно, "болотная оппозиция". Как вы взаимодействуете? Где ваша партия находится в этом оппозиционном спектре?

- Сергей, прежде всего, нужно сказать, что сегодня первый раз наша партия проводит конференцию, это не съезд. Мы подводим итоги внутрипартийной дискуссии, которую начали в апреле. Мы говорим об очень многих вещах, которые касаются тактики и стратегии развития нашей партии. Конечно, мы не можем обойти вниманием вопрос: где мы, с кем, как мы относимся к внесистемной оппозиции, что мы думаем о результатах выборов 14 октября. Я должен сказать, что дискуссия самая демократичная. Я абсолютно убежден, что ни на одном из других съездов или аналогичных конференциях других партий вы такого не услышите. У нас самые разные точки зрения, у нас идут споры, и идут столкновения позиций. Но большинство поддерживают очень простую вещь: сегодня, когда мы видим, что Болотная фактически выродилась в политическое сектанство, мы должны четко себе сказать, что наш избиратель 14 октября разошелся с нами. Потому что не поняли шумливость, непонятность целей и желание хаоса тех, кто называет себя несистемной оппозицией. Мы — конструктивная парламентская оппозиция. Главный наш оппонент была, есть и будет "Единая Россия". Мы против монополизма этой партии. Но мы хотим парламентским путем брать власть в стране. Мы абсолютно убеждены, что Россия сегодня беременна не революцией, Россия беременна желанием перемен в пользу большинства народа. Мы, социал-демократы, идем своим путем и никому не позволим бренд партии "Справедливая Россия" использовать в каких-то очень сомнительных политических экспериментах. Вот коротко суть дискуссии, которая сегодня идет на нашей конференции.

- Сергей Михайлович, но ведь действительно значительно различались цифры, которые вы получили на думских выборах и на выборах 14 октября.

- Дело в том, что очень характерно: там, где выборы были в Законодательное собрание шести регионов, где избиратель в основном голосует за политический бренд, а не за персоналии, как на муниципальном уровне, у нас резкое снижение рейтинга. Потому что мы разошлись с электоратом, люди нас не поняли. Наш избиратель частично от нас отвернулся. Но там, где муниципальные выборы, где идет и бренд партии и идут наши активные партийцы на местах, мы показали тот же результат — в районе 13%. И именно поэтому мы делаем вывод, что мы должны четко занять свою взвешенную социал-демократическую позицию. И мы сегодня говорим своим товарищам по партии, что каждый, особенно члены фракции, должны определиться с кем они — с социал-демократической партией или с теми, для кого "буза" и "движуха" важнее всего.

- Сергей Михайлович, к вопросу о фракции: она, конечно, переживает сейчас отнюдь не простой момент. Несколько человек ушли, образовали группу независимых. Вот сегодня Владимир Парахин заявил о том, что тоже передвигается из фракции "Справедливая Россия" в эту группу. Она еще не зарегистрирована, но она уже де-факто существует. Как вы вообще оцениваете перспективу вашего дальнейшего парламентского существования в том коллективе, в котором вы в декабре пришли в Государственную Думу?

- Я хочу напомнить, что все, кто сегодня говорит о некоей якобы независимости, получили депутатский мандат благодаря партии "Справедливая Россия" по нашим спискам. И в соответствии с законодательством сегодня все до единого члены фракции являются таковыми юридически. Никаких самостоятельных независимых групп создаваться не может, это незаконно. Поэтому любые политические заявления — это лишь политические заявления. Но я бы им напомнил, что они были избраны населением благодаря партии "Справедливая Россия". И это нужно помнить, и нужно из этого исходить. Никакого раскола во фракции нет и не будет. Фракция монолитная, партия монолитная. И мы будем выполнять свои обязательства перед нашими избирателями в полном объеме, как и обещали нашим гражданам.

- Сергей Михайлович, у меня такое ощущение, что вы все-таки договорились с ребятами, которые ставили спутниковую тарелку, чтобы встать против солнца. Потому что та ремарка, которую вы сейчас выдали, "стою против солнца", не лишена политического символизма.

- Может быть. Потому что наша партия социал-демократическая. И мы всегда четко понимаем, где светит солнце и где наш путь. А наш путь — вперед к новому социализму, а это солнце.

- Ну что ж, спасибо. Сергей Миронов, лидер "Справедливой России", был на связи с нашей студией.