Тема:

ЧП во Внукове 6 лет назад

В деле о крушении Ту-204 появился четвертый пострадавший


Twitter, пользователь @usolt


Twitter, пользователь @usolt


Twitter, пользователь @usolt


Twitter, пользователь @usolt


Twitter, пользователь @usolt

В декабрьской катастрофе самолета Ту-204 в московском Внукове погибли пять человек, пострадали трое, находившихся на борту члена экипажа. Как стало известно, в крушении лайнера пострадал еще один человек. Это 62-летний Георгий Жиденко. Он ехал по Киевскому шоссе, когда его машину протаранило оторвавшееся шасси лайнера. Мужчина до сих пор в больнице с серьезными травмами.

Кадры столкновения, записанные на видеорегистратор одной из машин, двигавшихся в момент катастрофы по Киевскому шоссе — главный вещдок. О том, что с ним случилось, Георгий Жиденко так бы и не узнал, если бы не запись регистратора. Это в его Volvo врезается шасси от разбившегося Ту-204. Если бы удар пришелся не в самый центр тяжести машины, у него было бы гораздо меньше шансов выжить. 

"Вначале справа удар, потому от самого металлического бордюра меня отрикошетило. Он гибкий. Я вообще водитель хороший, поэтому у меня удалось машину выправить. Был двойной удар, и я принял вправо, потом остановился. Потом приходил в себя немножко какое-то время", — вспоминает пострадавший Георгий Жиденко.

В последний рабочий день перед Новым годом он ехал домой на дачу. Боковым зрением 62-летний водитель увидел самолет — он то ли садился, то ли взлетал. Жиденко почувствовал, что с лайнером что-то не так.

"Страха не было, но что-то я думал – тормоз или газ? Поэтому, если вы посмотрите ролик, то я то тормоз жал, там какие-то мысли были: остановиться или ехать", — поясняет Георгий.

Пару секунд они сближались, пока автомобиль не попал в эпицентр "техногенного урагана", как назвал его сам Георгий Георгиевич, ученый-нефтяник, то есть в вихрь из обломков самолета. Георгий Жиденко удержал машину, затормозил, а потом даже пытался помочь экипажу, пока сын не отвез его домой.

От госпитализации отказался, но 5 января 2013 года сил терпеть боль в шее уже не было. С тех пор уже три недели четвертый пострадавший в этой то ли авто-, то ли авиакатастрофе не встает с кровати.

"После дообследования выставлен диагноз — "неосложненный компрессионный перелом восьмого-девятого грудных позвонков, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб шейного и поясничного отдела позвоночника", — перечисляет повреждения нейрохирург травматологического отделения Нарофоминской районной больницы №5 Владимир Казбеков.

Его машина внешне пострадала вроде бы не сильно. Но пока экспертизы пока еще не было, и внутренние повреждения могут быть очень серьезными.

Машина застрахована по КАСКО. Пока не ясно, кто именно выплатит ущерб. Заявление супруги передали в Red Wings сразу после аварии, но ответ получили только сейчас, после того, как благодаря журналистам стало известно, — Жиденко — не очевидец, а случайная жертва.

"Георгию Георгиевичу просто повезло. Он меньше всех пострадал. Но он тоже пострадавший. Если бы они приняли заявление, они могли бы после этого с нами связаться, спросить, как он себя чувствует. А так они ничего не сделали", — рассказывает супруга пострадавшего Елена Жиденко.

Все аварии на Киевском шоссе, вызванные ударами обломков, полиция отнесла в разряд "иное ДТП" и ЧП. Такого пункта "столкновение с самолетом" в правилах дорожного движения нет. Сегодня официальный страховщик авиакомпании пообещал : всем пострадавшим выплатят компенсацию и за машины, и за моральный ущерб.

"С потерпевшим и его родственниками контакты имеются. Никаких проблем нет, пусть занимается здоровьем, не волнуется. Как позволит здоровье, пожалуйста, пусть обращается. Мы максимально оперативно все рассмотрим", — заверил Жиденко директор по урегулированию убытков ОАО "СОГАЗ" Владимир Козлов.

Все выплаты пообещали и в компании, где застрахована машина Жиденко.

"Он уже заявил в тот же день. Информация нам поступила. Эту информацию мы приняли, поэтому проблем никаких нет. Мы этот автомобиль принимаем на ремонт", — подтвердил исполнительный вице-президент ОАО Страховая группа МСК Сергей Ефремов.

До мая Георгий Жиденко будет проходить реабилитацию в шейном корсете, на костылях. Сидеть запрещено. Можно только стоять или лежать. Пока он рассматривает рисунки четверых внуков и читает Иммануила Канта.

Георгия Георгиевича предложили перевести в хорошую больницу в Москве. Но он отказался. Хотя эта клиника и сельская, но ученый всем доволен: и врачи хорошие, и дача рядом.