Армстронг признался во всем: велогонки ни при чем, я один виновен

Лэнс Армстронг покинул созданный им фонд помощи больным раком

Лэнс Армстронг покинул созданный им фонд помощи больным раком
фото EPA

Велосипедист Ланс Армстронг

Велосипедист Ланс Армстронг
фото EPA

Лэнс Армстронг покинул созданный им фонд помощи больным раком
Велосипедист Ланс Армстронг

Лэнс Армстронг наконец-то публично признался, что употреблял допинг. Сделал он это в эфире шоу Опры Уинфри — одного из самых рейтинговых в США. "Всё ради победы" — такое объяснение дал велогонщик. Если, конечно, это можно считать объяснением. Армстронг был одним из самых титулованных спортсменов в истории. Но затем — разоблачение, дисквалификация и лишение всех трофеев.

Программа была записана 12 дней назад в одном из отелей Остина, штат Техас. Детали беседы до последней минуты держались в секрете. И вот перед многомиллионной телеаудиторией в интервью Опре Уинфри самый титулованный велогонщик последних десятилетий делает чистосердечное признание.

"Да, многие могут назвать меня лжецом, и будут недалеки от истины. Я действительно принимал стимулирующие препараты, которые были запрещены, но теперь я готов сказать правду", — заявил Армстронг.

С грустной улыбкой кумир сотен тысяч любителей велоспорта заявляет: честными путями столько побед одержать невозможно.

"Я бы не смог семь раз выиграть "Тур де Франс" без использования запрещенных веществ. Сам вид спорта – велогонки – ни при чем. Только я виновен в том, что произошло", — утверждает велогонщик.

Такой поступок сложно объяснить, но 41-летний спортсмен попытался. Одной из причин он называет недостаточный контроль за чистотой крови велогонщиков.

"С 1999 года, когда я начал показывать действительно серьезные результаты, меня практически не проверяли. Я проходил обследования, возможно, 1-2 раза за сезон", — говорит Армстронг.

Блестящая карьера померкла в одночасье. Живая легенда велоспорта – как его называют фанаты по всему миру — в 12 лет начал заниматься триатлоном. А уже в восемнадцать стал чемпионом США. Затем ушел в велоспорт. Первый "Тур де Франс" выиграл в 1999 году. В последующие семь лет ему не было равных. В 2005 году объявил об уходе, но через три года вернулся. И тогда, по его словам, от допинга он уже отказался.

"Я полностью признаю, что принимал допинг с 1999 по 2005 годы. Однако я уже не пользовался запрещенными препаратами, когда вернулся в спорт в 2009 году", — уверяет Армстронг.

Это интервью стало первым с тех пор, как Армстронга пожизненно дисквалифицировали в октябре 2012 года. Антидопинговое агентство США обнародовало доклад, в котором обвинило спортсмена в организации сложной допинговой схемы. Уже тогда было понятно: речь идёт о самом громком скандале в мире спорта за последние 10 лет.

"Кто бы еще пару недель назад мог подумать, что Лэнс Армстронг публично сознается в том, что принимал допинг? Никто! Так что я хочу сначала полностью увидеть его интервью, а потом уже давать еще какие-либо комментарии", — заявляет генеральный директор "Тур де Франс" Кристиан Прюдом.

Решение дисциплинарного комитета, которое вступило в силу 27 декабря, Армстронг оспаривать не стал. Во многом потому, что в 2011 году официально завершил карьеру. Знаменитый велогонщик лишился всех титулов, начиная с 1998 года, в том числе семи побед на многодневке "Тур де Франс", а также бронзовых медалей Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. Несмотря на тяжелейший удар для всего велоспорта, коллеги положительно оценили его решение дать публичное интервью. Ведь на протяжении многих лет Армстронг последовательно отрицал любые подозрения в том, что принимает допинг.

"Сказать правду — это лучшее, что он может сделать. Я обещал, что пожму его руку. Он же действовал не один. И надо помнить, что проблема употребления допинга возникла задолго до Лэнса. Подобные события начали происходить до того, как Армстронг выиграл свои титулы", — напоминает трехкратный победитель "Тур де Франс" Грег Лемонд.

Расследование допингового скандала будет продолжаться. Есть данные, что Армстронг не только сам принимал допинг, но и снабжал препаратами других гонщиков, а также склонял партнеров по команде к использованию запрещенных веществ. В серии спортивных преступлений может быть замешана вся Международная федерация велоспорта. Если информация подтвердится, велогонки могут исключить из программы Олимпийских игр.