Тема:

"Мясной скандал" 7 лет назад

Конина под видом говядины обнаружена в Бельгии

В бельгийских универсамах сети Lidl Belgique обнаружили конину в замороженных продуктах марки Combino. "На основе результатов внутреннего расследования мы немедленно изъяли этот продукт из торговли", — заверил Жюльен Ватье, официальный представитель сети универсамов Lidl. По его словам, угрозы здоровью покупателей не было.

Потребители могут вернуть в магазины пакеты "Penne Bolognese" даже без кассового чека, отмечает "Интерфакс". В Lidl также заявили об изъятии из торговых центров Швеции и Финляндии продукции, в которой под видом говядины содержалась конина.

Ранее в Бельгии фирма Picard, торгующая замороженными продуктами, тоже избавлялась от фальсифицированной продукции. Проведенные по заказу компании анализы подтвердили наличие конины в лазанье, тогда как полуфабрикат должен был содержать только говяжий фарш.

Еврокомиссия призвала все государства Евросоюза протестировать свою продукцию, изготовленную на основе говядины, чтобы скорее покончить с так называемым "мясным скандалом".

19 февраля стало известно о том, что швейцарская компания Nestle отозвала часть своей продукции из магазинов в Италии и Испании. ДНК-тест показал наличие конины в некоторых товарах. Таким образом, крупнейший в мире производитель продуктов питания оказался втянут в разрастающийся скандал, передает Би-би-си.

"Мясной скандал" разгорелся в Европе несколько дней назад, когда в продуктах из говядины была обнаружена конина. Подобные случаи уже отмечены в Великобритании, Ирландии, Люксембурге, Румынии, Франции, Швеции и на Кипре.