Тема:

Наукоград "Сколково" 7 лет назад

Вексельберг советует Пономареву добровольно вернуть деньги

Глава "Сколково" Виктор Вексельберг дал совет депутату Пономареву вернуть 750 тысяч долларов. Об этом он сообщил в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1".

Глава "Сколково" Виктор Вексельберг советует депутату Госдумы Илье Пономареву вернуть полученные от фонда деньги. Напомним, Пономареву за две лекции фонд "Сколково" заплатил 750 тысяч долларов. "Я воздержусь от каких-то категорических советов, все-таки дело каждого принимать те или иные решения, но, если говорить чисто банально, на языке бизнеса, то, по крайней мере, верни то, что нечестно получил. По крайней мере, и тебе будет морально спокойнее. Ну, уж и нам точно. А так, Господь есть, он расставит все по своим местам", — заявил Вексельберг в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1".

Неважно, государственные или частные деньги получил Пономарев, вернуть их все равно придется, уверен Вексельберг. "Урок состоит в том, что я лишний раз убедился, что доверие — это категория экономическая", — добавил глава фонда. "Мы столкнулись с тем, что просто отчеты, которые он нам предоставлял по двум своим работам, не соответствовали действительности. Мы были вынуждены обратиться в соответствующие инстанции с тем, чтобы были возбуждены соответствующие расследования", — пояснил Вексельберг.

28 февраля официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что следствие проверяет информацию о нецелевом расходовании "Сколково" 3,5 миллиардов бюджетных денег. 18 апреля в фонд "Сколково" пришли с обысками и изъяли финансовые документы. На следующий день СКР сообщил о возбуждении уголовного дела против старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по статье "Растрата в особо крупном размере".

По данным следствия, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов. Как считает следствие, растрату Бельтюков попытался скрыть, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. В середине апреля фонд "Сколково" обратился в суд с иском против Пономарева. Фонд захотел в судебном порядке выяснить правомерность претензий СКР, и в случае, если они подтвердятся, то взыскать с депутата выплаченные ему деньги.