Тема:

1025-летие Крещения Руси 7 лет назад

Крест апостола Андрея Первозванного прибывает в Москву

В пятницу, 19 июля, в московский храм Христа Спасителя доставят принесенный из Греции Крест святого апостола Андрея Первозванного. Доступ к святыне будет открыт в течение недели с 8:00 до 22:00.

Спецпропусков и билетов не будет, но для тех, кому трудно стоять в длинной очереди, доступ в храм будет упрощен. Глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда пояснил: "Мы постараемся сделать так, чтобы беременные женщины, люди с маленькими детьми и инвалиды смогли посетить святыню без нахождения в многочасовой очереди".

Святыня, доставленная в Россию по случаю торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси, прибудет в столицу из Подмосковья. Как сообщалось, 11 июля Крест был доставлен Фондом Андрея Первозванного из Греции в Санкт-Петербург. Далее его перевезли в подмосковный город Одинцово, затем в Дмитров. В Москву святыня прибудет 19 июня, а спустя неделю вместе с делегациями Православных церквей отправится на поезде в Киев и Минск.

Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, хранится в Греции в православном соборе города Патры, напоминает ИТАР-ТАСС. Он является одной из наиболее значимых святыней всего христианского мира.

Имя апостола Андрея проходит через всю историю России, а царь Петр I учредил в его честь первый российский орден, который был высшей государственной наградой в Российской империи. В 1998 году орден был восстановлен как высшая государственная награда уже Российской Федерации. Со времен Петра I русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг. Царь собственноручно определил, как он будет выглядеть: "Флаг белый, через который синий крест святого Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое Крещение".

Крест, на котором принял мученическую смерть апостол Андрей, хранился в греческих Патрах до XIII века — начала периода господства в Греции Римской империи. Тогда святыню перевезли и поместили в монастыре в Марселе. Во время Французской революции 1789 года революционеры бросили крест в огонь, но католический священник, рискуя жизнью, изъял из пламени его большие части. Позже их обнаружили в подземной крипте монастыря в Марселе и заключили в большой киот.

Апостол Андрей был распят в Патрах на кресте головой вниз. По свидетельствам верующих, многие из них исцелились, прикоснувшись с молитвой к Кресту апостола Андрея Первозванного.