Провокаторы признались, что за акции на Курбан-Байрам им обещали заплатить


фото: Михаил Свешников

В Петербурге возбуждено дело о разжигании межнациональной розни по фактам провокаций во время Курбан-Байрама, который мусульмане отмечали 15 октября. Двое участников акций сознались, что за инсценировку нападений им обещали заплатить.

"Возбуждено уголовное дело по статье 282. Сегодня ночью и в настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание лиц, причастных к провокациям", — сообщил "Интерфаксу" глава регионального ГУ МВД Сергей Умнов.

Он рассказал, что 15 октября в Петербурге националистическими силами были организованы две акции, направленные на дестабилизацию обстановки. Первый инцидент произошел у станции метро "Горьковская", где молодой человек якобы был ранен ножом представителем одной из кавказских республик. Вторая провокация была совершена ночью на проспекте Просвещения, где еще одного молодого мужчину якобы ранили из травматического оружия также представителями кавказской республики.

Полицией было установлено, что оба случая являются спланированной акцией провокации. Руководитель главка добавил, что после обоих случаев в Интернете появилась информация с призывом поддержать националистов Москвы, которые накануне вечером собрались у метро "Пражская". В столице накануне вечером на акции "Наш ответ Курбан-Байраму" были задержаны 50 националистически настроенных граждан.

При этом Умнов поблагодарил журналистов, которые не стали ретранслировать распространенную националистами дестабилизирующую информацию. По словам руководителя ГУ МВД по Санкт-Петербургу, сотрудники правоохранительных органов уже опросили двух участников указанных акций, которые сознались в провокационной характере событий.

По их словам, за участие им было обещано денежное вознаграждение. И в первом, и во втором случаях ранения были нанесены пострадавшим непосредственно организаторами акций.