Бондарик задержан по подозрению в организации провокации на Курбан-байрам


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников

Националист Николай Бондарик задержан в своей санкт-петербургской квартире. Полиция и Следственный комитет считают его организатором акций, которые могли спровоцировать в Северной столице беспорядки в день мусульманского праздника Курбан-байрам.

В квартире Бондарика проводится обыск, подтвердил представитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Петербургу Сергей Капитонов. Следователи считают, что Бондарик в руководстве организационной группы склонил 16-летнего подростка к тому, что тот нанес самому себе ножевое ранение руки, чтобы в Интернете сообщить о нападении на подростка по национальным мотивам. Как поясняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное заявление питерского Следственного комитета, эта информация использовалась злоумышленниками для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа, а также лицам, исповедующим ислам.

Радикальные националисты инсценировали 15 октября два нападения на национальной почве со стороны выходцев с Кавказа и разместили информацию о них в Интернете. Первый инцидент произошел у станции метро "Горьковская", где молодой человек якобы был ранен ножом представителем одной из кавказских республик. Вторая провокация была совершена ночью на проспекте Просвещения, где еще одного молодого мужчину якобы ранили из травматического оружия также представителями кавказской республики.

Полицией было установлено, что оба случая являются спланированной провокацией. После обоих случаев в Интернете появилась информация с призывом поддержать националистов Москвы, которые накануне вечером собрались у метро "Пражская". В столице накануне вечером на акции "Наш ответ Курбан-Байраму" были задержаны 50 националистически настроенных граждан.

Один из участников инсценировки 25-летний Василий Баранов признался 16 октября, что за участие в акции ему обещали 20 тысяч рублей. Организатором акции он назвал Николая Бондарика.

Возбуждено уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса России.