Тема:

Беспорядки на юге Москвы 5 лет назад

Дело Зейналова: Азербайджан готовит ноту в МИД России

Ноту в МИД России с требованием допустить консульских работников азербайджанской дипмиссии к Орхану Зейналову готовит посольство Азербайджана в Москве. Нота будет отправлена на Смоленскую площадь 17 октября. Зейналов подозревается в убийстве 25-летнего Егора Щербакова. Убийство вызвало массовые беспорядки на юге Москвы.

"Мы будем требовать консульской поддержки человека, который подозревается в убийстве. К нему должны быть допущены адвокаты, и, если нужно будет, должен быть допущен переводчик. Все должно идти в правовом поле", — пояснил посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы.

Как сообщает "Интерфакс", по мнению Полада Бюльбюль-оглы, задержание Зейналова было произведено с нарушениями, а освещение этих событий в российских СМИ он охарактеризовал как "истерию".

Азербайджанский певец и дипломат подчеркнул: виновен или нет в этом преступлении некий азербайджанец, "может сказать только суд".

"Это нарушает все законы судебно-процессуального кодекса. Уже правозащитники пишут в Интернете, что нарушены права заключенного. Он иностранец, и к нему должны относиться соответственно. Если это сделал он, это достойно самого высокого осуждения. Мы сообщили российской стороне, полицейскому главку города о том, что азербайджанская сторона готова оказать всяческое содействие в поимке преступника. Если подозревается гражданин Азербайджана, если он каким-то образом будет пытаться проникнуть обратно на территорию Азербайджана, об этом будет немедленно сообщено российской стороне. Кроме того, в служебном порядке оказывалось всякое содействие в розыске данного гражданина", — подчеркнул посол Азербайджана в России.

Полад Бюльбюль-оглы подчеркнул, что произошли бытовая драка и бытовое убийство, которые происходят в мегаполисах ежесуточно. "Это не редкость. Для полиции это трудовые будни. Вы посмотрите, какую вокруг этого устроили истерию, — продолжил возмущаться работе СМИ посол Азербайджана. — Эти бытовые случаи были, есть и будут, но возводить их в ранг политики и истерии против какого-то народа — это бумеранг".

Он подчеркнул, что 16 октября в Москве был убит азербайджанец, его нашли мертвым на автостоянке в час дня.
"Не редкость убийство просто на национальной почве, из-за того, что человек выглядит не так, как славянин", — заявил посол Азербайджана.

Он напомнил об избиении народного артиста России Заура Тутова, а также рассказал о случае, когда на его родине азербайджанец был убит русским.

"У нас тоже есть пресса, у нас тоже есть возможности поднять народный сход, сказать — русский убил азербайджанца, что надо выселить всех русских. Но мы же этого не делаем, — подчеркнул Полад Бюльбюль-оглы. — Россия многонациональная и многоконфессиональная страна, нельзя такие вещи делать".