Тема:

1025-летие Крещения Руси 7 лет назад

На 1025-летие Крещения Руси Путин наградил украинское духовенство

На Украине празднуют 1025-летие Крещения Руси. В Киеве на Владимирской горке 27 июля прошел особый молебен: иерархи, представители поместных церквей и сотни верующих молились о мире и благополучии православных народов. На службе присутствовали президенты России и Украины.

Молебен на Владимирской горке — самое торжественное событие в программе празднования на Украине 1025-летия Крещения Руси. У подножья величественного памятника первокрестителю собрался цвет православного духовенства: предстоятели и делегации пятнадцати поместных церквей, весь епископат Украинской православной церкви, митрополит Киевский и Украинский блаженнейший Владимир. Молитвенный канон звучит приподнято и величаво. Среди духовенства и прихожан — главы четырех государств: российский президент Владимир Путин, его украинский коллега Виктор Янукович, глава Молдовы Николае Тимофти и руководитель Сербии Томислав Николич. Кроме того, практически в полном составе пришел кабинет министров Украины. Слова благодарственной молитвы за главный выбор в нашей общей истории произнес Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

С утра в Киево-Печерской Лавре растянулась очередь к православной святыне — Кресту Андрея Первозванного. Накануне его доставили литерным поездом из Москвы, крестный ход и водружение в Трапезном соборе возглавляли Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир. Двери храма открыты круглосуточно, но людей меньше не становится.

Общий праздник — это не только молитвенная радость, но и время подвести определенный итог. На встрече с иерархами Украинской православной церкви Владимир Путин в знак признательности за вклад в укрепление мира, согласия и духовного возрождения двух братских стран — Украины и России — вручил предстоятелю УПЦ блаженнейшему митрополиту Владимиру орден Александра Невского. Еще шесть митрополитов получили Ордена дружбы и почетные грамоты президента России.

Вечером празднование 1025-летия Крещения Руси выйдет за лаврские стены, на Крещатике состоится большой концерт эстрадных и фольклорных коллективов. Гвоздь программы — Кубанский казачий хор, который вместе с киевлянами будет петь знакомые с детства народные песни.