Тема:

Дело бизнесмена Полонского 3 года назад

Полонский готов отдать дольщикам несуществующие деньги

Скрывающийся от российского правосудия экс-миллиардер Сергей Полонский готов выплатить четверть вложенных дольщиками "Кутузовской мили" средств. Обманутые дольщики уже успели назвать это "блефом".

Остров Ко-Дек-Куль. Следствие считает, что беглый бизнесмен не только похитил деньги дольщиков "Кутузовской мили", но еще и приобретает оружие и просто так не сдастся.

Полонский радушно встречает съемочную группу "Вестей недели" на своем острове. Он готов ответить на все вопросы. Из оружия — гарпун и прекрасные помощницы.

Впрочем, и без оружия попасть на остров — проблема. Это неприступная скала в открытом море, обдуваемая со всех сторон ветрами. Причаливать опасно — волны с легкостью отшвыривают яхты на прибрежные камни. Весь остров опутан подвесными мостиками и переходами.

"На данный момент это мой дом", — говорит Полонский.

Дом венчает обзорная башня с головой кхмерского короля из храмового комплекса Ангкор-Ват.

Выйдя из камбоджийской тюрьмы, Полонский может попасть в российскую, поэтому бизнесмен готов подписать мировое соглашение с дольщиками "Кутузовской мили "и выплатить им компенсацию — 24% с каждого вложенного рубля.

"Люди потеряли деньги — 12 миллионов с продажи. Люди потеряли квартиры, они не виноваты. Но я готов заплатить", — говорит Сергей Полонский.

Но проблема в том , что сейчас у Сергея Полонского денег нет, в чем он открыто признается.

Сделка по продаже компании Mirax Potok подписана, но 300 миллионов долларов за нее Полнский не получил. Убежден, что компанию захватили рейдеры — Роман Троценко и адвокат Добровинский, который оформлял продажу.

"Я не знаю, кто сейчас управляет компанией", — заявил Полонский.

Его предают и обманывают практически все компаньоны. И даже из двух обезьянок на острове осталась только одна — самая любимая и ручная гиббониха Марта не дождалась Полонского из тюрьмы. А ведь ей, неблагодарной, мануальный терапевт даже массаж лап делал.

Настоящая дружба познается в беде. Сотрудники Полонского Карачинский и Баглай, с которыми он провел три жарких месяца в камбоджийской тюрьме, по-прежнему рядом. В отличие от самого Полонского, обвинения в нападении на моряков с них сняты, так что почему их держали за решеткой, ребята так и не поняли.

Не успел Полонский решить проблему с арестом по делу обманутых дольщиков, как другой его партнер в Камбодже — Николай Дорошенко — написал заявление в Следственный комитет России о том, что Полонский готовится его убить.

"Как вы считаете, зачем я это придумал ? Или вы ждете, что меня и мою семью убьют? У меня есть доказательства", — утверждает Дорошенко.

Он — один из самых богатых людей в Сиануквиле — ресторатор, змеелов и держатель крокодиловой фермы. Это его Полонский обвинял в том, что попал в тюрьму за избиение моряков.

"Я платил деньги, чтобы его вытащить. Платил морякам и военным, чтобы забрали заявление", — сказал Николай Дорошенко.

У Дорошенко есть доказательства того, что на него готовится покушение, — пленка с записью беседы его сына Остапа, офицера камбоджийской полиции, с адвокатом Полонского Дианой Татосовой.

Как следует из беседы, Полонский ищет на это дополнительные деньги.

Якобы Татосова все это рассказала после ссоры с Полонским и нападения на нее неизвестных людей. В прессе писали, что ее даже насильно держали на острове. Диана все отрицает.

"Я считаю, что это бесцеремонное, хамское вторжение и в личную жизнь, и умаление деловой репутации", — заявила Татосова.

"Тогда мы будем судить Диану Аркадьевну. Встретимся в суде", — говорит, в свою очередь, Полонский.

Но сначала он решил встретится с Николаем Дорошенко и ответить на его обвинения лично. Встреча назначена ровно в полдень на городском причале. С берега видно, как от острова отходит яхта Полонского, от ресторана "Змеиный дом" — белый Hummer Николая Дорошенко.

"Это первая встреча за целый год. Были звонки, все — матом", — сказал Дорошенко.

И вот встреча двух бывших друзей и ныне заклятых врагов. Переговоры идут тяжело.

"Вы написали в своем заявление, что я собрал на острове ОПГ, мы все вооружены, мы все хамы, насильники и уроды. Держите себя в руках", — обращается Полонский к Дорошенко.

- Николай, вы действительно считаете, что Полонский пытался вас убить?

- Да, — уверен Дорошенко. — Подавайте в суд.

В итоге решают встретится еще раз и подготовить для подписания мировое соглашение.

"Давайте детектор лжи! — требует Полонский. — Я не заказывал и не думал заказывать Дорошенко".

Полонский не скрывает, что доволен переговорами. Кажется, одну проблему удастся решить. Теперь можно развлечься охотой на барракуд — в окрестностях острова полно зубастых хищников. А среди них российский бизнесмен чувствует себя как рыба в воде.