Тема:

Обвинения Greenpeace 3 года назад

Пол Маккартни призвал Владимира Путина освободить активистов Greenpeace


фото EPA

Пол Маккартни написал письмо российскому президенту Владимиру Путину. Знаменитый музыкант обратился к главе государства с просьбой принять участие в судьбе активистов Greenpeace, которых задержали после попытки провести акцию на нефтяной платформе "Приразломная".

Сам текст письма Маккартни разместил в блоге на своем сайте. В комментарии к нему музыкант пояснил, что Путин ему пока не ответил. А вот российский посол "деликатно ответил, что ситуация с экологами некорректно освещается в мировых СМИ". Так или иначе, по словам Маккартни, "было бы здорово, если бы все недопонимания были разрешены и участники акции могли бы вернуться к своим родным на Рождество".

"Прошло уже более десяти лет с тех пор, как я выступал на Красной площади, но я все это время довольно часто думал о России и россиянах, – такими словами один из основателей The Beatles начал свое послание президенту. – Я пишу вам по поводу 28 активистов Greenpeace и двух журналистов, которых держат под стражей в Мурманске. Надеюсь, вы не возражаете против обсуждения этой темы".

По словам Маккартни, от своих российских друзей он узнал, что акцию Greenpeace в нашей стране называют "антироссийской", что экологи "выполняли заказ западных правительств", а их действия "угрожали безопасности людей, работающих на нефтяной платформе".

"Я пишу, чтобы заверить вас: насколько я знаю, Greenpeace не является антироссийской организацией. Насколько я могу судить, они досаждают властям разных стран. И они никогда не берут денег от правительств или корпораций, – говорится в послании Маккартни. – Более того, они совершенно мирные. Ненасилие – это основная их черта".

"Вы сами говорили, что они – не пираты. С этим все могут согласиться. Важно то, что они не ставят себя превыше закона. Они говорят, что готовы ответить за все, что на самом деле совершили. Может ли быть выход из этой ситуации, благоприятный для всех? – продолжает музыкант. – Владимир, миллионы людей в десятках стран будут очень благодарны, если вы вмешаетесь в эту ситуацию и разрешите ее. Я, конечно, понимаю, что судебная и президентская власть в России разделены. И все же, не могли бы вы использовать ваше влияние, чтобы арестованные могли вернуться к своим семьям?"

Маккартни упомянул и о том, что 45 лет тому назад он написал песню о России для "Белого альбома". Тогда, напомнил музыкант, у англичан было не принято хорошо отзываться о нашей стране. "Моя любимая строчка в ней – "Я так долго не был незнамо где, как хорошо вернуться домой". Можете ли вы сделать так, чтобы эти слова осуществились для узников из Greenpeace?" – пишет Маккартни.

Комментарии из Кремля не заставили себя ждать. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле об этом письме знают, но пока что не видели его. Песков отметил, что какой-то стандартной процедуры на такие случаи не предусмотрено. Решение о том, будет ли составлено ответное послание, будет приниматься лишь после ознакомления с текстом письма. "Мы ничего не получали, — приводит слова Пескова ИТАР-ТАСС. — Мы же не можем со СМИ вести диалог".

Активистов Greenpeace арестовали на два месяца после того, как они попытались провести акцию в защиту Арктики на платформе "Приразломная". 18 сентября судно Arctic Sunrise с экологами на борту подошло к морской платформе, которая ведет бурение на шельфе. Экологи хотели высадиться на нее. Пограничники помешали им, после чего судно на буксире доставили в Мурманск.