Китай задыхается в облаках смога

На северо-востоке Китая сразу в нескольких мегаполисах концентрация вредных веществ в воздухе превышает норму в десятки, а то и в сотни раз. Ситуацию осложняет начало отопительного сезона, так как большую часть электроэнергии в Китае вырабатывают угольные станции.

"Мне кажется, я больше не умею дышать", — говорит пожилая китаянка. Примерно то же самое сейчас может сказать каждый из 20 миллионов жителей Пекина. В мегаполисе — густой смог, люди выходят на улицу в платках и защитных масках. "Этот смог очень вреден для здоровья, он чреват сердечными и респираторными заболеваниями. Моя дочь плачет, просит, чтобы я не ходила на работу и вообще на улицу", — сетует одна из жительниц Пекина.

Видимость на дорогах практически нулевая, власти ограничили въезд в город на личном транспорте. Член Пекинского бюро по защите окружающей среды Фан Ли сообщил: "Частные авто с номерными знаками, которые оканчиваются на четные и нечетные цифры, смогут въезжать в Пекин только поочередно. Также мы намерены сократить на 30 процентов доступ в Пекин для служебных автомобилей".

Число ДТП увеличилось в несколько раз. На одной из главных автомагистралей столкнулись сразу десять грузовиков. Один из водителей, Лю Цзихао, рассказал: "Грузовик передо мной остановился слишком резко, чтобы я успел отреагировать, а из-за тумана я вообще не сразу понял, что он встал. А когда понял, было уже поздно".

Пожалуй, наиболее сложная обстановка сложилась в 10-миллионном Харбине. Национальный метеорологический центр объявил там красный — предпоследний — уровень опасности. Не работает международный аэропорт, закрыты детские сады и школы, общественный транспорт ходит с увеличенными интервалами. Дорожных знаков почти не видно.

Житель Харбина Владимир Ковальчук рассказывает: "Визуально это похоже на туман, но если открыть окно или выйти на улицу, то сразу понимаешь, что это дым. Во рту остается привкус жженой резины и паленой листвы, как осенью во время массовых субботников в России. Тяжело дышать, появляется кашель. Такого, как в этом году, в Харбине не было еще никогда. Такое, чтобы не было видно припаркованной через дорогу машины, я вижу впервые".

У Поднебесной проблемы с чистым воздухом возникли уже очень давно, но сейчас концентрация вредных веществ достигла значений, реально опасных для здоровья. Нормы, обозначенные Всемирной организацией здравоохранения, превышены в десятки раз.

На днях в Китае начался отопительный сезон. В качестве сырья котельные Поднебесной по-прежнему используют уголь. Эксперты говорят, что это и есть одна из основных причин возникновения смога.

Власти КНР уверены: лучший способ исправить такое положение дел – начать использовать газ. Закупать сырье будут у России. В сентябре 2013 года было подписано соглашение с "Газпромом". Впрочем, точных прогнозов относительно того, когда воздух над китайскими мегаполисами снова станет чистым, пока нет. Тем временем, едкие облака из Поднебесной уже добрались до Владивостока. На улицах приморских городов тоже начинает пахнуть дымом.

По последним данным, смог сейчас наблюдается в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.