Челябинская пациентка отсудила у больницы миллион рублей

Пациентке из Челябинской области удалось получить от медиков компенсацию в один миллион рублей. Два года назад женщина потеряла ребенка и в этом, решил суд, виноваты врачи. Однако чтобы выплатить пострадавшей деньги, руководству районной клиники пришлось выставить на торги больничные корпуса в двух поселках.

Челябинским парижанам посоветовали больше не болеть. Помещения, где раньше располагался сельский стационар, а заодно и отделение сестринского ухода в соседнем поселке Южный, выставили на торги.

А виной всему долги руководства районной больницы, на балансе которой они находятся. Суд обязал лечебное учреждение выплатить один миллион рублей бывшей пациентке Ольге Степановой. Женщина утверждает, что из-за врачей Нагайбакской ЦРБ она потеряла ребенка и саму возможность когда-нибудь иметь детей.

"Я считаю, что это была врачебная ошибка, это подтвердил суд. Была назначена экспертиза, где вина врача была доказана", — говорит она.

Страшное событие в жизни Ольги произошло два года назад. Она вспоминает, что схватки начались раньше положенного срока, но, когда "скорая" доставила ее в больницу, медицинской помощи пришлось ждать пять часов. Врач Анастасия Маметьева рассказывает, что круглосуточного дежурства в их лечебном учреждении и правда нет. Но причиной тяжелых последствий у роженицы она считает большую кровопотерю в ходе операции

Продать часть медицинских кабинетов в поселках Париж и Южный — решение руководства районной больницы. По словам главного врача ЦРБ Виталия Гайсина, эти помещения оказались якобы просто не нужны.

"В результате сокращения круглосуточного стационара в этих поселениях освободились площади и на сегодняшний день они нам не нужны. Я сам ходатайствовал, чтобы судебные приставы пошли на арест имущества", — говорит он.

Подобные меры, по мнению медиков, позволили сохранить в целостности районную больницу. А пациенты из Парижа и Южного теперь вынуждены обращаться за медицинской помощью в райцентр за несколько десятков километров. Впрочем, покупателей на бывшие сельские больницы пока не нашлось, хотя Ольга Степанова свой миллион за моральный вред уже получила. Откуда взяли деньги, медики решили умолчать.