Азаров извинился перед евромайданщиками за жестокость


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Верховная рада Украины рассматривает вопрос о недоверии правительству Николая Азарова. В своем выступлении перед депутатами украинский премьер-министр принес извинения за использование силы к демонстрантам на Майдане Незалежности.

Но одними извинениями дело не ограничилось. На заседании Рады, на которое прибыли все члены правительства, Николай Азаров потребовал от демонстрантов немедленно прекратить блокаду здания кабинета министров, сообщает ИТАР-ТАСС. Обратившись к народным депутатам, он подчеркнул, что они обязательно понесут ответственность за свои действия.

"Мы реально договорились с Россией об установлении трехстороннего формата переговоров с ЕС. Почему нам нужен трехсторонний формат? Потому что ЕС должен рассмотреть те условия, которые выдвигает Россия", — пояснил Николай Азаров.

Именно недовольство части украинцев отказом президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" стало отправной точкой к противостоянию полиции с демонстрантами.

После разгона лагеря оппозиции на Майдане многие оппозиционные депутаты парламента потребовали отставки премьер-министра Украины, возбуждения уголовного дела против главы МВД Украины Виталия Захарченко и отставки самого Виктора Януковича с последующим проведением досрочных президентских и парламентских выборов.

Для выражения вотума недоверия правительству необходимо, чтобы соответствующую резолюцию поддержали 226 парламентариев из 450.

Постановление о вотуме недоверия внесено тремя оппозиционными фракциями — "Батьквщина", УДАР и "Свобода". Ситуация в Верховной раде сложная и непредсказуемая, поскольку большинства (то есть контроля над парламентом) нет ни у Партии регионов, ни у оппозиции.

До недавнего времени у фракции Партии регионов было в Верховной Раде 207 мандатов, но 4 депутата накануне демонстративно вышли из фракции. С другой стороны, у оппозиции 180 депутатских мандатов.