Путин: погромы в Киеве мало связаны с отношениями Украины и ЕС

В Киеве происходит не революция, а погромы, считает президент России Владимир Путин. "Эти акции готовились к президентской кампании 2015 года. Они мало связаны с отношениями Украины с ЕС, так как никто из оппозиции не потрудился посмотреть внутрь предлагаемых соглашений Украины с ЕС", — подчеркнул Путин.

На пресс-конференции в Ереване Владимир Путин отметил, что события на улицах Киева не имеют прямого отношения к Евросоюзу. Участники акций протеста, по мнению российского президента, стараются раскачать внутриполитические процессы.

"Но мы надеемся, что ситуация в Киеве стабилизируется. Каким бы ни был выбор Украины, Россия будет его поддерживать", — цитирует Путина "Интерфакс".

В Киев, чтобы быть "рядом с украинским народом", направилась делегация партии "Единое национальное движение" экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Украина важна для Грузии по многим причинам — по торгово-экономическим, культурно-образовательным, политическим. Нас связывает военное сотрудничество. Надеемся, что правительство Грузии зафиксирует свою позицию. Мы не будем принимать участия в политических процессах. Встав рядом с украинским народом, у нас будет возможность содействовать мирному развитию процессов", — заявил один из лидеров партии Гиорги Барамидзе.

Свое мнение в отношении украинских событий высказал и американский сенатор-республиканец Джон Маккейн.

"Мир наблюдает за Украиной. Украинские лидеры должны соблюдать фундаментальные права своего народа, включая свободу волеизъявления и собраний, а также воздерживаться от насильственных действий против мирных манифестантов, — заявил сенатор. — В то же время, важно, чтобы демонстранты продолжали мирные акции".

Джон Маккейн считает, что граждан Украины не нужно вынуждать выбирать между Западом и Востоком.

"В то время как украинцы продолжают оказывать давление на свое правительство с тем, чтобы оно предприняло необходимые шаги для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, украинские власти должны слушать голоса своих граждан и отвечать на их законные требования", — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте американского политика.