Памятник Калашникову установят в его родном селе

Губернатор Алтайского края Александр Карлин выразил соболезнования в связи со смертью знаменитого оружейника Михаила Калашникова, уроженца Алтая. В родном селе Калашникова Курья осенью был открыт его мемориальный музей. Сейчас реставрируется храм, где был крещен Михаил Тимофеевич.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин выразил в понедельник соболезнования в связи со смертью знаменитого оружейника Михаила Калашникова, уроженца Алтая. "Мы потеряли великого земляка, человека-легенду. Михаил Тимофеевич олицетворял огромное количество человеческих ипостасей в самом высоком, самом достойном их проявлении. Мы его знали и чтили как защитника Отечества, который с оружием в руках отстаивал свободу нашей Родины, как величайшего в мире конструктора-оружейника. Михаил Тимофеевич был великий патриот России, и патриот своей малой родины", — сказал Карлин агентству "Интерфакс".

Карлин отметил, что в родном селе Калашникова Курья осенью был открыт мемориальный музей. "Мы сейчас приступаем к реализации второй части проекта — это реставрация храма, где был крещен Михаил Тимофеевич, и таким образом мы образуем мемориальный Калашниковский комплекс", — сказал Карлин.

Губернатор выразил надежду на то, что мемориальный комплекс станет местом паломничества многих людей. Калашников скончался в понедельник на 95-м году жизни в Ижевске.

Ранее глубокие соболезнования в связи с кончиной конструктора оружия Михаила Калашникова выразил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что кончина Михаила Тимофеевича Калашникова — это огромная, невосполнимая потеря для всей страны. Об этом он написал на своей страничке в социальной сети Facebook (запрещена в РФ). «Легендарный конструктор стрелкового оружия всю свою жизнь посвятил служению Родине, укреплению ее безопасности. Мы будем помнить этого выдающегося человека", — сказал премьер.

Глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу также выразил соболезнование родным и близким Михаила Калашникова. "В этот час тяжелой утраты примите искренние соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося конструктора стрелкового оружия, Героя Российской Федерации, дважды Героя Социалистического труда и настоящего офицера России", — говорится в тексте соболезнования. "Для многих поколений защитников Родины его имя стало символом надежности и славы отечественного оружия и гордости за свою страну, а, благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам изобретенного им автомата и других образцов стрелкового оружия, фамилия Калашникова на протяжении многих десятилетий является одним из самых известных и востребованных брендов на мировом оружейном рынке", — отмечает министр.

Он подчеркнул, что весь жизненный путь Михаила Тимофеевича является ярчайшим образцом беззаветного служения своему Отечеству, преданности однажды избранной профессии конструктора-оружейника, на поприще которой он много сделал для повышения боевой мощи Вооруженных Сил нашего государства". "От нас ушел человек-легенда, подлинный Герой и символ Отечества", — отмечает Шойгу.

Сообщается также, что российские десантники кланяются в ноги выдающемуся отечественному оружейнику Калашникову за его автомат АКС-74У, спасший многие тысячи жизней. Об этом заявил командующий воздушно-десантными войсками России Герой РФ генерал-полковник Владимир Шаманов в связи с кончиной знаменитого конструктора, передает ИТАР-ТАСС. "Наша страна имела Михаила Ломоносова, Игоря Курчатова и целый ряд других выдающихся деятелей науки, которыми она заслуженно гордится. Потеряв такого человека, как Михаил Калашников, наше Отечество еще не осознало, что оно потеряло, не может еще до конца оценить всю тяжесть невосполнимой утраты. Михаил Тимофеевич — это мой земляк, сибиряк, оболганный в свое время всякими подковерными шелкоперами. Этот бессребреник, не имея патента, и любя свою страну, а не деньги, сделал свое бессмертное дело — дал в руки защитников Родины никем в мире до сих пор не превзойденное оружие — автомат своего имени. Я горжусь тем, что в 2002 году Михаил Тимофеевич лично подарил мне эксклюзивный образец своего автомата за заслуги в защите Отечества. Вечная ему память, воины-десантники кланяются ему в ноги за сделанный им АКС-74У (версия автомата Калашникова со складывающимся прикладом и укороченным стволом), спасший многие тысячи жизней", — резюмировал Шаманов.

Михаил Тимофеевич был нашей совестью и опорой, заявил генеральный директор концерна "Калашников" Константин Бусыгин. "Михаил Тимофеевич был для нас не только гениальным конструктором и легендарным оружейником, он был нашим всем: нашей гордостью, нашей совестью, нашей опорой. Это был Человек с большой буквы, настоящий патриот своей Родины, который всей душой болел за каждого из нас и трудился ради мира на земле. Его смерть — это невосполнимая потеря для всех нас, мы все скорбим по нему", — приводит слова Бусыгина пресс-служба предприятия, названного в честь легендарного оружейника.

Концерн "Калашников" был создан в 2013 году на базе завода "Ижмаш", где началось производство автомата АК. Михаил Калашников разрешил назвать новое предприятие своим именем. Концерн входит в Госкорпорацию Ростех. "Калашников" объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России: "Ижмаш" и "Ижевский механический завод". В перспективе в концерн войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот", КБАЛ имени Кошкина и НИТИ "Прогресс". Продукция концерна поставляется в 27 стран, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. С 1938 по 1949 год Калашников проходил службу в Советской армии. В Киевском особом военном округе он прошел курс механика-водителя танка, затем был направлен в танковый полк. В октябре 1941 года его танк был подбит, в результате серьезной контузии получил шестимесячный отпуск по ранению, уехал в Казахстан. Именно там он изготовил свой первый пистолет-пулемет. В 1942 — 1949 годах проходил службу на Центральном полигоне стрелково-минометного вооружения в Коломне, где занимался конструированием нового образца стрелкового оружия, принятого на вооружение Советской армии под наименованием автомат Калашникова (АК-47). За эту разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией.

В мае 1979 года Калашников назначен главным конструктором — начальником бюро по стрелковому оружию ОАО "Концерн "Ижмаш". Именно здесь он создал около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение более чем в ста странах мира. В 2013 году конструктор согласился дать свое имя новому "Концерну "Калашников". АК-47 принес Калашникову всемирную славу. Автомат принят на вооружение в 55 странах; вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное оружие в мире. Автомат Калашникова присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран мира.