Путин и Шаманов соболезнуют родным и близким Калашникова

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Михаила Калашникова в связи с кончиной выдающегося оружейника, сообщила пресс-служба главы государства. Памятные мероприятия пройдут в ближайшее время на родине легендарного конструктора — в селе Курья Алтайского края.

Именно там прошли детские годы легендарного оружейника. Он скончался сегодня, 23 декабря, на 95-м году жизни. В ноябре этого года на его родине, в бывшем здании школы, в которой он учился, открыли мемориальный музей, посвященный его жизни и работе. "Михаил Тимофеевич Калашников, достойный сын Алтайского края, прославил Россию на весь мир", — подчеркнул губернатор Алтайского края Александр Карлин в телеграмме соболезнования семье Михаила Калашникова. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, алтайская делегация отправится в Удмуртию, чтобы проводить своего земляка в последний путь.

Сообщается также, что российские десантники кланяются в ноги выдающемуся отечественному оружейнику Калашникову за его автомат АКС-74У, спасший многие тысячи жизней. Об этом заявил командующий воздушно-десантными войсками России Герой РФ генерал-полковник Владимир Шаманов в связи с кончиной знаменитого конструктора, передает ИТАР-ТАСС. "Наша страна имела Михаила Ломоносова, Игоря Курчатова и целый ряд других выдающихся деятелей науки, которыми она заслуженно гордится. Потеряв такого человека, как Михаил Калашников, наше Отечество еще не осознало, что оно потеряло, не может еще до конца оценить всю тяжесть невосполнимой утраты. Михаил Тимофеевич — это мой земляк, сибиряк, оболганный в свое время всякими подковерными шелкоперами. Этот бессребреник, не имея патента, и любя свою страну, а не деньги, сделал свое бессмертное дело — дал в руки защитников Родины никем в мире до сих пор не превзойденное оружие — автомат своего имени. Я горжусь тем, что в 2002 году Михаил Тимофеевич лично подарил мне эксклюзивный образец своего автомата за заслуги в защите Отечества. Вечная ему память, воины-десантники кланяются ему в ноги за сделанный им АКС-74У (версия автомата Калашникова со складывающимся прикладом и укороченным стволом), спасший многие тысячи жизней", — резюмировал Шаманов.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. С 1938 по 1949 год Калашников проходил службу в Советской армии. В Киевском особом военном округе он прошел курс механика-водителя танка, затем был направлен в танковый полк. В октябре 1941 года его танк был подбит, в результате серьезной контузии получил шестимесячный отпуск по ранению, уехал в Казахстан. Именно там он изготовил свой первый пистолет-пулемет. В 1942 — 1949 годах проходил службу на Центральном полигоне стрелково-минометного вооружения в Коломне, где занимался конструированием нового образца стрелкового оружия, принятого на вооружение Советской армии под наименованием автомат Калашникова (АК-47). За эту разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией.

В мае 1979 года Калашников назначен главным конструктором — начальником бюро по стрелковому оружию ОАО "Концерн "Ижмаш". Именно здесь он создал около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение более чем в ста странах мира. В 2013 году конструктор согласился дать свое имя новому "Концерну "Калашников". АК-47 принес Калашникову всемирную славу. Автомат принят на вооружение в 55 странах; вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное оружие в мире. Автомат Калашникова присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран мира.