Путин поздравил российских самбистов с крупным успехом на соревнованиях


фото EPA

Российская сборная по самбо за один день завоевала 5 золотых и 4 бронзовых медали на чемпионате мира, открывшемся в Петербурге. Первенство — юбилейное! Этому виду спорта исполнилось 75 лет. На соревнования накануне вечером приехал Владимир Путин. Президент посмотрел состязания, а после наградил победителей: спортсменов из России, Казахстана и Украины.

Очень символично, что чемпионат мира по самбо проходит в известном петербургском спорткомплексе "Юбилейный". И проходит в юбилейный для самбо год — в 2013-м этому боевому искусству исполняется 75 лет. Самбо — это ведь наше изобретение. Уникальное советское единоборство, вобравшее в себя элементы дзю-до, бокса, многих других ударных техник. Впрочем, сейчас самбо занимаются на всех континентах, нынешний чемпионат — рекордный по количеству участников.

Президент России Владимир Путин пожелал ярких впечатлений "всем любителям самбо, участникам соревнований, спортсменам, нашим гостям. Очень надеюсь, что всем удастся избежать травм".

На открытии очень много гостей. Вот российский президент здоровается с известным украинским политиком и своим давним знакомым Виктором Медведчуком. Потом они встретились уже за кулисами чемпионата, конечно, не обошли вниманием последние новости из Киева. Медведчук — принципиальный сторонник сближения Украины с Россией, а не с Евросоюзом.

Виктор Медведчук, лидер общественного движения "Украинский выбор": "Украина находилась на краю пропасти и могла попасть в полную экономическую зависимость. В колониальную зависимость от экономики Евросоюза. Истерия Евросоюза передается и автоматически порождает истерию со стороны оппозиции. Я уверен — с этой истерией мы справимся, потому что на нашей строне трезвый расчет, объективные данные и то, что лежит в основе наших стран: православно-славянские ценности, общий вектор экономических, бытовых интересов".

Впрочем, Путин пообщался в этот вечер ещё с одним гражданином Украины — спортсменкой из Днепропетровска и теперь уже чемпионкой мира по самбо Татьяной Савенко, когда вручал ей золотую медаль.

Татьяна Савченко оценила юмор президента: "Он оказался шутником: сказал "Ще не вмерла Украина..". Украина не вмрет: будем дальше побеждать!"

Был момент, когда многие со скепсисом стали относиться к самбо — когда на телеэкранах и спортзалах появились невиданные карате, тхэквон-до. Впрочем, факты говорят за себя: в смешанных боях и боях без правил больше остальных успеха добиваются те, кто занимается или начинали именно с самбо.

По итогам первого дня чемпионата российская сборная выбилась в лидеры: пять золотых медалей. Впереди ещё два дня соревнований.