"Созвездие мужества". Хирург Юрий Гудзь

В начале декабря в Москве наградят лауреатов ежегодного фестиваля МЧС России "Созвездие мужества". Среди победителей — бывший военный хирург Юрий Гудзь. Он спасал солдатам и офицерам жизни в Афганистане и на Северном Кавказе, а теперь заведует отделением травматологии в Центре экстренной и радиационной медицины МЧС России. Только за последние месяцы на его счету сотни сложнейших операций.

Владимир Петухов — один из многих пациентов, которых главный травматолог-ортопед МЧС России Юрий Гудзь вернул к полноценной жизни. Краткая выписка из истории болезни: "Попал в аварию год назад, в больнице оказался со сложным переломом таза". Врачи спасли пациенту жизнь, но кости срослись неправильно. Целый год Владимиру каждый шаг давался с болью, но никто не брался за новую операцию. Юрий Гудзь решился. Его прогноз — еще несколько недель, и пациент начнет ходить. "

Как шутит сам хирург, в медицину его привела тяжелая наследственность — все родственники так или иначе были связаны с военной медициной. За свою карьеру Юрий Гудзь прошел Афганистан, Северный Кавказ, уже несколько лет он руководит отделом травматологии и ортопедии клиники номер 2 Всероссийского центра экстренной медицины МЧС России в Санкт-Петербурге.

Юрий и теперь сражается за каждого пациента. "Поступление раненых никогда не регламентируется никакими нормальными человеческими законами, все идет в надрыве всех человеческих сил. Здесь промедление смерти подобно", — говорит он.

Команда Юрия Гудзя работает круглосуточно. Врачам приходится сталкиваться с последствиями техногенных катастроф и дорожно-транспортных происшествий. Заведующий отделом уверен в том, что если пациент верит в свое выздоровление, то половина задачи выполнена. "Пациенты от общения с ним сразу понимают, что попали в хороший коллектив, попали к очень грамотному врачу. И они понимают, что выздоровеют", — рассказывает старшая медсестра Любовь Зюбан.

За последние несколько лет Юрий Гудзь провел более 1000 операций повышенной сложности — хирургия таза, протезирование, широкое применение инновационных медицинских технологий. На вопрос о том, как можно столько успевать, хирург скромно отшучивается и называет травматологию "ручным трудом".