Тема:

Ситуация вокруг "Эха Москвы" 1 неделю назад

Прокуратура больше не хочет видеть главного редактора "Эха Москвы"


фото ИТАР-ТАСС

Межрайонная Пресненская прокуратура отменила вызов на допрос главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова. "Прокуратура отзвонила мне и заявила, что необходимость в приходе по вызову отпала", – пояснил Венедиктов в своем блоге в сети Twitter.

Алексей Венедиктов был приглашен в прокуратуру для дачи объяснений по жалобе жителя Тамбова. Последний был недоволен уставом радиостанции "Эхо Москвы". В частности, тамбовчанину не понравилась процедура выбора главного редактора радиостанции, а также он обнаружил в уставе "Эха Москвы" несоответствия Трудовому кодексу России.

"Я хочу напомнить, что редакцию нашего устава несколько лет назад утверждал совет директоров, в который тогда входил нынешний председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. Так что очень сомнительно, что и он не заметил его несоответствие Трудовому кодексу", – написал в блоге Алексей Венедиктов.

Главред "Эха Москвы" отметил, что "должен предоставить юристу радиостанции право представлять меня не только в прокуратуре, но и в Государственной инспекции труда, где речь может идти только о моей должности главного редактора". Он подчеркнул, что "все происходящее вряд ли случайно".

"Газпром-Медиа" 14 февраля 2012 года потребовал досрочной отставки действующего совета директоров "Эхо Москвы". Совет директоров радиостанции с 2006 года возглавляет Николай Сенкевич. В состав совета директоров входят четыре представителя от "Газпрома", три – от "Эха Москвы" и два независимых директора. Совет независимых директоров радиостанции покинули главный редактор Алексей Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев. Голосование по новому составу совета директоров ЗАО "Эхо Москвы" будет проведено на общем собрании акционеров 29 марта 2012 года.

При этом Венедиктов подчеркнул, что редакционная политика радиостанции остается прежней. Кроме этого, он добавил, что, согласно уставу "Эха Москвы", он будет выполнять обязанности главного редактора радиостанции ещё 2 года. Новому совету директоров радиостанции, кстати, будет проще добиться отставки главного редактора радиостанции.

Александра Маковского и Евгения Ясина в совете директоров "Эха Москвы" сменят генеральный директор "Связьинвеста" Вадим Семенов и бывший генеральный директор Лениздата Евгений Трубин.

Единый совместный список в новый состав совета директоров сотрудники радиостанции уже согласовали с медиа-холдингом "Газпром-Медиа". Голосование по списку состоится на акционерном собрании радиостанции 29 марта 2012 года.

Тем временем активист тамбовского отделения "Яблока" Александр Филшер, пожаловавшийся в прокуратуру на "Эхо Москвы", будет исключен из партии за нанесение политического ущерба политической организации. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин назвал действия тамбовского активиста провокацией. Вопрос об исключении Филшнера из партии будет рассмотрен 16 февраля.

"Это заявление Филшер подал по собственной инициативе, не посоветовавшись с однопартийцами. Нормальный человек не может так поступить – написать в прокуратуру на единственную демократическую радиостанцию, которая вещает без цензуры. Этот его поступок нанес серьезный ущерб нашей партии. Поэтому, скорее всего, политсовет примет решение об исключении Филшера из партии", – заявил председатель тамбовского отделения партии "Яблоко" Сергей Резников.