Сенатор Маккейн поддержал Митта Ромни

Джон Маккейн, влиятельный сенатор-республиканец и основной соперник нынешнего президента США Барака Обамы на выборах 2008 года, заявил, что поддерживает экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни в качестве кандидата на пост президента страны.

Во вторник вечером в Айове состоялись собрания активистов Республиканской партии (кокусы), в ходе которых жители этого американского штата первыми в стране высказались относительно того, кого из претендентов среди республиканцев они хотели бы видеть в качестве соперника президента-демократа Барака Обамы на выборах, которые состоятся в ноябре этого года.

Митт Ромни стал победителем кокусов в Айове, лишь на несколько голосов оторвавшись от бывшего сенатора от штата Пенсильвания Рика Санторума. Ромни и Санторум по существу "сыграли вничью": при подведении результатов они поочередно лидировали, и в итоге разрыв между ними составил всего восемь голосов. Замкнул тройку лидеров член палаты представителей конгресса США с более чем 20-летним стажем Рон Пол.

"Я приехал сюда только по одной причине: чтобы гарантировать, что мы сделаем Митта Ромни следующим президентом США. Бараку Обаме пора отправиться домой", - заявил республиканец Джон Маккейн, выступая перед своими однопартийцами в штате Нью-Гэмпшир, где 10 января пройдет следующий этап предвыборной гонки республиканцев - первичные выборы (праймериз). Сенатор Маккейн призвал однопартийцев проголосовать так, чтобы "катапультировать этого кандидата в Белый дом". Согласно данным последних опросов, именно Митт Ромни лидирует на предстоящих праймериз в штате Нью-Гэмпшир.

Кокусы в Айове стали первым серьезным испытанием для претендентов от Республиканской партии в официально начавшейся предвыборной гонке. Она завершится летом этого года национальным съездом партии в Тампе (штат Флорида), на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты США.

О прекращении участия в президентской гонке объявила член палаты представителей конгресса США от штата Миннесота Мишель Бакман, получившая в Айове всего 5 процентов голосов. Таким образом, президентскую гонку продолжают шестеро республиканцев: Ромни, Санторум, Пол, бывший спикер палаты представителей конгресса Ньют Гингрич, занявший в Айове четвертое место, губернатор штата Техас Рик Перри и экс-губернатор штата Юта, бывший посол США в Китае Джон Хантсмен, уклонившийся от борьбы в Айове, напоминает ИТАР-ТАСС.

После Нью-Гэмпшира праймериз и кокусы пройдут и в остальных 48 штатах США, а также в Пуэрто-Рико, имеющем статус свободно присоединившейся к США территории, островных владениях и в федеральном округе Колумбия. Выборы президента США назначены на 6 ноября 2012 года.