Президентская гонка в США: побороться с Обамой желают семь республиканцев

В США дан старт президентской предвыборной гонке, сложной многоступенчатой процедуре, мало понятной, кажется, даже самим американцам. Первый этап - так называемые "кокусы", это когда партийцы обсуждают и выбирают, кто из их кандидатов будет бороться за кресло в Белом доме. Демократы уже определились. Их единый кандидат - действующий глава государства Барак Обама. А в Республиканской партии - семь претендентов. Во вторник активисты партии начинают дебаты в Айове.

Никогда в этой деревенской закусочной в Айове не было так многолюдно. Фермеры заказывают гамбургеры и ждут своего кандидата. Мишель Бахман – представитель радикального крыла республиканцев к "кокусам" – первым официальным партийным собраниям на уровне штата – подошла аутсайдером. И даже здесь, заказав жареный картофель, она не избежала конфуза.

- Ой, ты знаешь, я оставила деньги в другой куртке.
- Посмотри в кармане.
- Нет, я положила их в другую куртку.

У демократов уже есть кандидат – Барак Обама. Потому 130 тысяч избирателей Айовы выявят сегодня лидера только среди республиканцев.

- Кто хочет значок?

Рик Санторум – набожный консерватор, "темная лошадка" кампании – встретился с избирателями в пиццерии. Предварительные опросы пророчат ему сегодня почетное третье место и шанс стать национальным кандидатом в президенты. Бывший сенатор от Пенсильвании, яростный противник абортов, пропагандирует традиционные семейные ценности и утверждает, что силен в международных делах.

- Какой для вас главный вызов в международной политике?
- Я думаю, Иран – центральная проблема. Они разрабатывают ядерное оружие, но не должны этого делать.

Санторум уже определился, как решать проблему Ирана. Обещает в случае избрания нанести авиаудары по ядерным объектам этой страны. Бомбардировки теперь тоже часть его предвыборной программы.

- Нет, я не хочу начинать новую войну. Я хочу ее остановить.

Из ролика на YouTube:

"- Почему эти свиньи такие счастливые?
- Давайте спросим их!
- Потому что Рик Санторум – лучший друг свиноводов..."

И все-таки американцев больше волнуют внутренние проблемы – многотриллионный долг, безработица, кризис ипотеки. Коллапс в экономике дает республиканцам шанс сменить в Белом доме утратившего популярность действующего президента-демократа.

"Он надавал множество обещаний. Но между ними и реальными делами – пропасть. Он обещал дать нам рабочие места, привести в порядок нацию и даже весь мир. Но ничего это не произошло", - говорит Митт Ромни.

Митту Ромни, бывшему губернатору Массачусетса пиццерии, и кафе мало – агитирует под крышей огромного склада. Это он нынешний фаворит "кокусов", правда, лидер менялся уже 7 раз. Ромни – мормон, последователь религиозного течения, что разрешает многоженство. И это не на руку кандидату, как и его провальная президентская кампания 2008 года. На этой предвыборной встречи немало плакатов за другого кандидата.

Техасец Рон Пол определенно поборется с Ромни за первое место в Айове, по опросам он в день партийного голосования – на втором. В стане республиканцев Пол – "белая ворона": выступал против войны в Ираке и уверен, что каждый штат должен сам решать вопрос легализации марихуаны и абортов.

Голосование в Айове далеко не решающее, но традиционно первое в нынешней гонке, которая продлится до 6 ноября. Для кандидатов архиважно именно здесь пробиться в первую тройку. Это верный шанс получить так называемую номинацию и стать единым кандидатом от партии. Но пока и сами республиканцы соглашаются с тем, что на этих выборах серьезного конкурента демократам найти будет сложнее, чем когда-либо.