Херман Ван Ромпей вновь назначен главой Евросоюза

Саммит ЕС назначил Хермана Ван Ромпея президентом сообщества на второй 2,5-летний срок, о чем тот сообщил в своем микроблоге в Twitter. Он также утвержден в должности председателя саммитов зоны евро.

"Для меня большая честь, что члены Европейского совета предложили мне продолжить работу на посту президента, — цитирует сообщение Хермана Ван Ромпея ИТАР-ТАСС. — С великим удовольствием я принимаю второй мандат и считаю, что мне повезло служить Европе в столь решающий час". Как сообщалось, ранее Дания, председательствующая в настоящее время в сообществе, провела консультации с лидерами стран — членов ЕС на предмет продления на второй срок полномочий его нынешнего президента Хермана Ван Ромпея. Инициатива получила полную поддержку.

Во время своего второго срока на посту президента ЕС Херман Ван Ромпей провозгласил в качестве приоритета экономику Евросоюза. Он выступил на проходящем в Брюсселе саммите Евросоюза сразу же после переизбрания на этом посту на очередные 2,5 года. "Главным вопросом моего второго мандата станет экономика. Она является основой всего Евросоюза, — заявил Ван Ромпей. — Без сильной и устойчивой экономики и социальная модель Евросоюза, и социальные программы находятся под угрозой, мы также не способны играть заметной роли на международной арене".

Говоря о своем первом сроке на посту президента ЕС, Херман Ван Ромпей отметил, что кризис еврозоны "оказался беспрецедентным по своему размаху и интенсивности". "Мы были вынуждены "латать корабль во время шторма", нам пришлось принимать жестокие решения, мы пытались добраться до корней кризиса, — напомнил он. — Сейчас мы начали собирать первые плоды наших усилий по стабилизации еврозоны, однако необходимы дальнейшие действия. Совместными усилиями мы должны вернуть Евросоюз на путь структурного роста экономики и увеличения занятости. Мы также должны сделать все, чтобы подобные кризисы, такие, как нынешний, никогда не повторялись впредь".

Летом 2009 года Херман Ван Ромпей был избран лидерами стран ЕС первым президентом Евросовета (Евросоюза). Он победил в острой конкурентной борьбе за эту должность, в которой также участвовал бывший британский премьер Тони Блэр. Ван Ромпей официально заступил на свой нынешний пост 1 декабря 2009 года. В мае 2012 года срок его полномочий, установленный Лиссабонским соглашением, истекает, однако он имеет право быть переизбранным еще один раз на очередные 2,5 года.