Тема:

Политреформа 7 лет назад

Минюст: количество новых партий в России продолжает расти


фото ИТАР-ТАСС

В связи с проводимой в стране политреформой, число оргкомитетов по созданию новых партий в России продолжает увеличиваться, причем довольно быстро. Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции РФ, если в пятницу на прошлой неделе таких организаций было 119, то к вечеру понедельника их набралось уже 128.

В объемном списке сложно разобраться и, исходя из оригинальных названий организаций, непросто понять, какие именно из них новые, но оригинальные видны сразу.

Например, если объем названия одной из них в разы превышает конкурентов. Это политическая партия "Народная, казачья консолидация противодействия чиновникам, нарушающих законы, конституцию и природные права казаков, на самоорганизацию и самоуправление "Союз казачьих формирований российской федерации" (пунктуация и орфография сохранена).

Между тем еще одной партией "Против всех" стало больше. Только, если три предыдущие пишутся в списке Минюста полностью большими буквами — "ПРОТИВ ВСЕХ", то название новой, четвертой по счету, начертано буквами маленькими, которые завершаются восклицательным знаком: "против всех!", передает "Интерфакс".

Закон о либерализации партийной регистрации входит в президентский пакет по реформе политической системы. Впервые Дмитрий Медведев озвучил идею об упрощении порядка регистрации партий в своем Послании Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года. Тогда он предложил регистрировать партии, количество участников которых превышает 500 человек, и имеющие представительства в не менее чем половине регионов страны. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 23 декабря 2011 года, 23 марта депутаты приняли его в окончательном третьем чтении, а 28 марта закон одобрил Совет Федерации.