Тема:

Политреформа 7 лет назад

Внесистемный разговор с президентом открыл оппозиции двери в большую политику

Дмитрий Медведев позвал на разговор активных критиков нынешней власти, чтобы обсудить с ними будущие политические реформы.
Если ранее глава государства общался с лидерами думских фракций, то теперь участниками дискуссии стали руководители незарегистрированных партий.
Дмитрий Медведев позвал на разговор активных критиков нынешней власти, чтобы обсудить с ними будущие политические реформы.
Если ранее глава государства общался с лидерами думских фракций, то теперь участниками дискуссии стали руководители незарегистрированных партий.

Политическая система России не идеальна, и пришло время активнее заняться ее реформированием. Таким предложением президент открыл встречу с представителями внесистемной оппозиции. Дмитрий Медведев позвал на разговор активных критиков нынешней власти, чтобы обсудить с ними будущие политические реформы. Если на прошлой неделе глава государства общался с лидерами думских фракций, то сегодня участниками дискуссии стали руководители незарегистрированных партий.

Многие участники этой встречи в государственных резиденциях, конечно, бывали и не раз. Владимир Рыжков и Борис Немцов, Сергей Бабурин и Геннадий Селезнев в середине и конце 1990-х — на передовой российской политики. Но в последние годы численность и рейтинги их партий не позволяли не то что достойно выступать на выборах, но даже участвовать в избирательных кампаниях.

Теперь, после предложения президента упростить порядок регистрации партий, двери в большую политику могут снова распахнуться и для них, и для других желающих.

На встрече с президентом и Сергей Удальцов, координатор партии "Российский объединенный трудовой фронт". Он еще в 1999 году баллотировался в Госдуму по списку избирательного блока "Сталинский блок — за СССР. Удальцова посадили рядом с замглавы кремлевской администрации Володиным, по правую руку от президента. С левой стороны — сопредседатель Партии народной свободы Немцов, напротив — другой сопредседатель этой же партии Рыжков и лидеры других общественных объединений и партий.

"Здесь присутствуют люди, у которых очень разные политические взгляды и, наверное, это хорошо. Просто потому, что мы должны понимать, в каком направлении должна развиваться наша политическая система. Наша политическая система, конечно, далеко не идеальна, и большинство из присутствующих здесь подвергает ее критике, иногда очень жесткой критике. В то же время, для того, чтобы менять ее, желательно опираться на общие представления. На мой взгляд, время для того, чтобы это делать, настало. Вы знаете, последние 4 года, я, собственно, и занимался тем, что изменял отдельные части нашей политической системы. В настоящий момент, на мой взгляд, пришло время для того, чтобы заняться этим более активно. Все эти законопроекты, что называется, на столе. Давайте поговорим о том, что вам представляется правильным, что может быть не вполне правильным, что можно было бы в них изменить. С учетом того, как я понимаю, практически все руководители общественных организаций, которые здесь представлены, в ближайшее время после принятия этих законов намерены зарегистрировать свои политические партии и гораздо более активно влиять на политическую жизнь в нашей стране", — задал тон обсуждения Дмитрий Медведев.

Журналисты присутствовали первые несколько минут встречи, во время вступительного слова президента. Немцов, Рыжков, Удальцов все это время что-то помечали в своих блокнотах. Президент заметил, что готов обсудить любые вопросы, но главной темой для разговора предложил сделать именно законы об изменении политической системы.

Пакет документов готовится к рассмотрению в Госдуме — о прямых выборах губернаторов, о новом порядке избрания депутатов Госдумы и об упрощении регистрации партий. В проекте написано, что регистрировать партию смогут 500 человек, сейчас требуется 50 тысяч членов. Многие эксперты предсказывают: партий в России появится много, но, важный нюанс, вступать в избирательные блоки и объединения им будет нельзя, то есть на выборах — каждый за себя.

"Вы знаете, в целом разговор с президентом был нормальный. Самое главное, что у Дмитрия Медведева есть твердый настрой на то, что политическая реформа, эти 4 закона, которые он внес, должны быть: а – приняты, б – подписаны, и в – опубликованы до того, как закончится срок его полномочий. То есть, до 7-8 мая. Второе, он готов серьезно обсуждать улучшение этих законопроектов. Он против ухудшения, нельзя их ухудшать. Но улучшать можно", — констатировал сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков.

"Я передал президенту требования с проспекта Сахарова и Болотной. Это и есть, собственно, наша программа политической реформы", — рассказал сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов.

Неделю назад Медведев в этом же зале собирал и лидеров зарегистрированных партий. С ними он тоже обсуждал законопроекты об изменения политической системы. Коммунисты и либерал-демократы тогда вновь заявили, что в таком виде реформу не поддерживают. На их взгляд, 500 человек для партии — это слишком мало.

"Могу сказать откровенно, далеко не всем партиям она нравится, но, наверное, это и нормально. Я думаю, как ни странно, от тех, кто здесь сегодня собрался, я услышу, так сказать, какие-то и слова поддержки на эту тему, потому, что вы не имеете государственной регистрации. Для вас либерализация порядка учреждения партий, а также общая либерализация политической жизни может быть гораздо более важной проблемой, чем для тех политических партий, которые уже давно находятся на политическом небосклоне", — отметил президент России.

Обсуждение президентских законопроектов в Госдуме намечено на конец февраля, и оно явно будет весьма и весьма непростым — на заседание приглашены и лидеры незарегистрированных партий.