Макфол: система ПРО не сможет противостоять российским ракетам

Американская система ПРО, которую планируется разместить в Европе, не будет направлена против РФ и не сможет противостоять российским ракетам. Об этом заявил посол США в Москве Майкл Макфол. "Ракеты, которые мы планируем разместить в Европе, не будут нацелены на Россию и они не смогут противостоять российским ракетам", — написал дипломат в своем Twitter.

Между тем, в минувшую пятницу, выступая на научно-практической конференции Российского совета по международным делам "Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность", президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что гарантии ненаправленности ПРО против России должны быть зафиксированы не в дружеской беседе, а в документе.

"Главное, мы должны услышать одну простую вещь, услышать и получить ее закрепление: уважаемые друзья из России, противоракетная оборона не направлена против РФ, — цитирует слова главы российского государства ИТАР-ТАСС. — И это должно быть зафиксировано, но не в дружеской беседе за чашкой чая или бокалом вина, а в документе".

"Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантий ненаправленности развертывания системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания", — отметил Дмитрий Медведев, добавив, что система должна соответствовать исключительно заявленной цели — "противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из-за пределов Европы".