Тема:

Медведев стал премьером 8 лет назад

Первый законопроект премьера Медведева будет социальным

Дмитрий Медведев в пятницу занимался проблемами пенсионеров. О том, что их волнует, премьер узнавал не из отчетов чиновников, а из первых рук. Глава правительства посетил тамбовский дом-интернат для престарелых и сходил в гости к супругам — ветеранам войны. Итогом общения стала идея о новом законопроекте. Он должен кардинально улучшить систему социального обслуживания в России.

Полтора часа постояльцы дома-интерната для престарелых репетировали приветствие. Дмитрий Медведев как раз собирался спросить у них, как организован досуг. Ветераны ответили песней. Но здесь не только поют. Занимаются лечебной физкультурой. Проходят реабилитацию. Для каждого доктора составляют индивидуальную программу. На средства федеральной целевой программы оборудовали целое отделение. И на геронтологическое оно похоже меньше всего.

Для Медведева визит в Тамбов стал первым в ранге главы правительства. "Система социального обслуживания должна быть гораздо более современной, — убежден Дмитрий Медведев. — Она гораздо в большей степени должна ориентироваться на запросы наших людей. Кстати, если говорить откровенно, эти запросы весьма и весьма умеренные. Мы знаем, никогда наши люди не просят чего-то сверхестественного. Очень часто благодарят за абсолютно элементарный набор услуг, абсолютно элементарный. Но нам необходимо развивать материально-техническую базу социальных учреждений. Надо продолжить строительство новых корпусов там, где уже невозможно решить проблему больших очередей в стационары".

За 4 года жилищные условия улучшили более 200 тысяч ветеранов по всей стране. Многие десятилетиями ютились в старых покосившихся бараках и о таких городских квартирах даже не мечтали. Семейная чета Смирновых пригласила Медведева в гости, в трехкомнатную квартиру. Премьер подарил ветеранам букет цветов и чайный сервиз. Еще один подарок от Медведева — новость о единовременных выплатах в связи с годовщиной Победы. Ветераны жалуются Медведеву на слесаря – нет его, говорят, лампочка перегорает. Премьер пообещал исправить ситуацию.

О новоселье мечтают еще 2300 тамбовских старожилов, а всего по России улучшения жилья ожидают 39 тысяч ветеранов. Но уже в ближайшие несколько месяцев очередь должна сократиться. Региональные бюджеты сейчас как раз получают деньги для приобретения новых квартир. Но социальная поддержка — это не только новостройки. Помощь нужна и тем, кто работает с ветеранами.

"Нам нужно уделить внимание подготовке и поощрению социальных работников, — отмечает премьер-министр. — Я встречался с ними некоторое время назад. Мы говорили о том, чтобы создать достойные условия для их очень нелегкого труда. Этот труд ближе к подвижническому труду, но мы все-таки в целом в силах поправить ситуацию. Речь, в частности, идет не только о повышении зарплаты там, где это необходимо, но и о предоставлении в ряде случаев автотранспорта, мобильной связи и, конечно, о создании системы стимулирования для привлечения молодых специалистов в эту очень непростую отрасль".

Законопроект о социальном обслуживании должен быть направлен в Госдуму к началу осенней сессии, а вступит в силу уже с Нового года.