Сирийская армия продолжает операции против боевиков

Сирийские войска окружили один из основных оплотов повстанческой группировки Сирийская свободная армии в городе Растан, в 170 километрах к северу от Дамаска. Военная операция проводится после нескольких вооруженных вылазок, предпринятых боевиками в нарушение перемирия, передает ИТАР-ТАСС.

Ливанское информагентство Нахарнет сообщает, что в район конфронтации направилась группа сотрудников миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии (МООННС), которая базируется в расположенном по соседству городе Хомс. В понедельник международные наблюдатели уже стали свидетелями столкновений в Растане, в результате которых погибло 23 сирийских военнослужащих и семь мирных граждан.

Ооновские офицеры начали нести также постоянное дежурство в Забадани — горном курорте в 45 километрах к западу от Дамаска. Этот город является одним из оплотов ССА на подступах к столице.

Между тем два взрыва прогремели сегодня в Алеппо — втором по величине городе Сирии. По поступающим сообщениям, вылазки террористов были совершены в кварталах Эль-Джамилия и Эль-Фуркан. Об их последствиях и числе пострадавших сведений нет.

В квартале Мадан, в центре Дамаска, силы безопасности разогнали антиправительственную манифестацию. Силовики проводят аресты противников режима на окраине города — в Эрбине и Канакире, а также в Эль-Кутейфе, где группа военнослужащих-дезертиров присоединилась к мятежникам ССА. В Дераа стражи порядка штурмуют кварталы, жители которых поддержали всеобщую забастовку, объявленную накануне "пятницы гнева" так называемыми "народными координационными комитетами".

Независимая сирийская газета "Аль-Ватан" свидетельствует на своем новостном сайте о целой серии похищений и убийств в различных районах Сирии. Так, на шоссе Алеппо-Ракка в четверг были захвачены в заложники два инженера госкомпании, занимающейся освоением засушливых земель в верховьях реки Евфрат. Журналисты воздают должное бдительности бойцов спецформирований, сумевших предотвратить взрывы, которые готовили террористы в ряде провинциальных центров. По сведениям "Аль-Ватан", за последние 48 часов в Хомсе, Идлибе и окрестностях Дамаска задержаны свыше 100 опасных преступников, разыскиваемых властями.

Тем временем американская газета Washington Post вышла с материалом о том, что сирийских повстанцев финансируют и вооружают страны Персидского залива. Каждый месяц нефтяные монархии тратят на эти цели несколько миллионов долларов, пишет газета со ссылкой на источники в правительстве США и сирийской оппозиции. На эти деньги боевики закупают оружие и амуницию на черном рынке. А также с помощью тайных сторонников среди военнослужащих на армейских складах. Газета пишет, что правительство США также участвует в этих процессах, но косвенно. Их представители держат связь и с членами сирийской свободной армии, и с их спонсорами в странах залива.