Сирия передала ООН список террористов, незаконно проникших в страну

Выходцы из Алжира, Туниса, Саудовской Аравии, Египта, Франции и Великобритании фигурируют в списке из 10 террористов, незаконно проникших на территорию Сирии и "убитых в ходе проведения террористических вооруженных операций против сирийской армии", сообщает ИТАР-ТАСС.

В четверг постоянный представитель Сирийской Арабской Республики Башар Джаафари направил этот список в адрес Генерального Секретаря ООН и председателя Совета Безопасности ООН. Сирийский посол просит распространить данное письмо в качестве официального документа СБ ООН.

Внимание журналистов привлек тот факт, что подавляющее большинство террористов (8 человек) проникли в Сирию из Турции. Еще двое оказались там, незаконно перейдя границу с Ливаном.

Все фигуранты списка являются членами террористических организаций. Это относительно молодые люди, родившиеся в 80-е годы. В письме не указывается, когда они были убиты, но указывается в каком районе Сирии это произошло.

8 мая Башар Джаафари продемонстрировал журналистам компакт-диск с признательными показаниями 26 человек, которые были схвачены в Сирии и находятся сейчас под арестом.

"Все они признались в том, что прибыли из Ливии, Туниса, других стран через Турцию и Ливан, чтобы совершать теракты в Сирии. Силы безопасности ликвидировали 15 других террористов", — сказал сирийский постпред.

"Это неопровержимые факты участия иностранных боевиков в событиях в Сирии", — заявил Джаафари, потребовав привлечь к ответственности всех тех, "кто стоит за большим заговором, направленным против миссии Кофи Аннана".

Он также призвал СБ ООН и действующие в его структуре контртеррористические комитеты заняться деятельностью "Аль-Каиды" в Сирии.