Тема:

Ближний Восток 4 месяца назад

Президент Египта пообещал, что страна обеспечит безопасность туристам

Президент Египта Мухаммед Мурси пообещал, что страна обеспечит безопасность приезжающих на отдых иностранных туристов. Их число значительно сократилось после массовых акций протеста в начале 2011 года, приведших к смене правящего режима.

В пятницу президент Египта Мухаммед Мурси пообещал, что страна обеспечит безопасность приезжающих на отдых иностранных туристов. Их число значительно сократилось после массовых акций протеста в начале 2011 года, приведших к смене правящего режима.

"Египтяне после революции еще больше заботятся о безопасности всех приезжающих, — заявил глава государства. — Египет более безопасен, чем прежде, и открыт для всех". При этом Мурси посетовал, что Луксор, где находятся основные достопримечательности эпохи фараонов, по-прежнему испытывает нехватку отдыхающих.

Туристическая отрасль в Египте до революции в январе 2011 года активно развивалась. В 2010 году Страну пирамид посетили свыше 14 миллионов гостей из-за рубежа, в том числе около трех миллионов россиян.

До революционных событий туризм составлял порядка 12 процентов ВВП Египта. В отрасли были заняты десять процентов трудоспособного населения страны — около трех миллионов человек. Массовый отъезд иностранцев в разгар антиправительственных выступлений обернулся для отелей простоем или даже закрытием, а для обслуживающего персонала, приезжающего на курорты на заработки со всех уголков страны — увольнениями или бессрочными отпусками.

Из популярных мест в наибольшей степени пострадали Каир и древнеегипетские центры — Луксор, Асуан. Наиболее благоприятная ситуация до сих пор наблюдалась на красноморских курортах Синайского полуострова и в районе Хургады.

Особые надежды на развитие туристического сектора в Египте связывают с российским направлением. Нынешним летом правительство страны приняло беспрецедентные меры для облегчения визового режима для отдыхающих из РФ. По решению властей, клиенты российских туроператоров, въезжающие в страну с 1 июня по 31 августа этого года, освобождены от оплаты визовых сборов, передает ИТАР-ТАСС.