В Верховный суд поступила жалоба Ходорковского на приговор

Жалоба экс-руководителя компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского зарегистрирована в Верховном суде. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе судебного органа. Документ, составленный Ходорковским, содержит просьбу к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву отменить решение инстанции о законности второго приговора против него.

Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев были арестованы в 2003 году по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В мае 2005 года решением суда они были приговорены к девяти годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. О втором уголовном деле в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стало известно по завершению первого судебного процесса. В конце 2010года в рамках "второго дела" срок лишения свободы экс-руководителей "ЮКОСа" увеличили до 14 лет — за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Спустя полгода Мосгорсуд сократил срок наказания на один год.

Срок отбывания наказания исчисляется со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа" с 2003 года, поэтому предполагается, что осужденные должны выйти на свободу не раньше 2016 года. Ранее Ходорковский предпринимал неудачные попытки добиться отмены приговора в президиуме Мосгорсуда и в Верховном суде РФ.

Сейчас Михаил Ходорковский находится в колонии № 7 города Сегежа в Карелии, а Платон Лебедев — в Вельской колонии Архангельской области. Оба осужденных были признаны международной правозащитной организацией Аmnesty international узниками совести.