Тема:

Ближний Восток 10 месяцев назад

В Египте предлагают снести Великие пирамиды


фото EPA

Великие пирамиды в районе Гизы, насчитывающие четыре с половиной тысячи лет, оказались под угрозой. Лидер малоизвестной партии "Национальное единство", появившейся в Египте в результате совершенной революции, обратился к президенту Мухаммеду Мурси с предложением снести пирамиды как "памятник языческой культуры". С подробностями — ближневосточный корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Попов.

Об исламистской партии "Национальное единство" и ее лидере Абдель Латифе аль-Махмуде, возможно, никто, кроме политологов, так бы и не узнал, если бы не обращение ее лидера к новому президенту Египта Мухаммеду Мурси с предложением снести великие египетские пирамиды как "ненужный стране памятник языческой культуры".

Ничего нового в этом призыве нет: многие исламисты уже и ранее заявляли, что охраняемые ЮНЕСКО древнеегипетские памятники являются языческими, привлекают иностранных туристов, которые заносят в страну чуждую культуру и вероисповедание. А поэтому эти памятники необходимо уничтожить.

В мире есть немало примеров того, как уничтожаются уникальные памятники истории человечества. Достаточно привести недавний пример со скульптурой Будды, которую исламисты взорвали в Афганистане. Что касается Египта, то здесь ситуации еще сложнее. Кроме древнеегипетских памятников, а также памятников древнеримского периода, здесь — огромное количество уникальных христианских святынь. И если начать разрушать, то пострадают все уникальные культовые сооружения, независимо от того, языческие они или христианские.

Один билет на проход к пирамидам плато Гизы стоит туристу порядка 12 долларов. Еще недавно сюда ежедневно направлялись десятки и сотни тысяч туристов со всего света. А ведь кроме пирамид Гизы, есть пирамиды Саккары, развалины Мемфиса (первой столицы Египта), сотни уникальных храмов по течению Нила. Доход, который получала казна государства от продажи впечатлений, составлял миллиарды долларов.

Сейчас, правда, этот поток значительно уменьшился. Туристов стало намного меньше и к Великим пирамидам приезжают в день лишь несколько десятков туристических автобусов. Власти утверждают, что хотят восстановить туристический бизнес, но те же представители экстремистских кругов утверждают, что характер туристических зон должен быть изменен.

Там станет намного больше туристов из стран Персидского залива, которые говорят по-арабски, чтут законы ислама, а самое главное — сказочно богаты. Но в таком случае древнеегипетские памятники, безусловно, придут в запустение, поскольку, кроме специалистов, их практически некому будет посещать.

Что же касается пирамид, то вряд ли их будут специально уничтожать. Это слишком дорого и вызовет критику во всем цивилизованном мире. Есть ведь и другой способ — не восстанавливать памятники, позволить природе уничтожить то, что не сделал человек. И пройдет не так много времени, как все опустеет и начнет интенсивно разрушаться.

Одна надежда на то, что все эти пирамиды и храмы простояли не одну тысячу лет. Египетская пословица гласит, что все боится времени, а время боится пирамид. Возможно, они устоят и в это непростое время.