Президент Египта Мухаммед Мурси освободил от должности генерального прокурора страны. Произошло это после того, как Абдельмагид Махмуд оправдал 24 высокопоставленных чиновников из окружения Хосни Мубарака — это решение спровоцировало серию протестов в крупнейших городах. Демонстранты призывали немедленно отправить генпрокурора в отставку.
Формально Махмуда сейчас перевели на другую службу — в качестве посланника Каира в Ватикане. Впрочем, политологи уверены: таким способом Мурси попросту сместил чиновника с поста. Согласно египетским законам, уволить генпрокурора может только Высшая коллегия судей.
Сам Махмуд уже заявил: несмотря на указ президента, он продолжит исполнять свои обязанности, передает телеканал "Россия 24". Между тем, накануне прошло 100 дней с момента избрания Мурси — аналитики подводят первые итоги.
"Есть определенные успехи в сфере безопасности, но другие важнейшие моменты остались без должного внимания. В стране сейчас серьезные проблемы с продовольствием и энергоснабжением. Критики новых властей говорят, что президент делает все для укрепления позиций "Братьев-мусульман" (запрещена в РФ), но большинство предвыборных обещаний реализовать ему не по силам", — считает аналитик Абдулла эль-Синави.
