В Мадриде разгневанные испанцы пытались захватить парламент

В Мадриде разгневанные испанцы пытались захватить парламент

В Мадриде разгневанные испанцы пытались захватить парламент
фото EPA

В Мадриде разгневанные испанцы пытались захватить парламент

В Мадриде 65 человек пострадали в ходе столкновений с полицией после так называемого Марша возмущенных. Так называют себя протестующие против безработицы и социального неравенства. Ещё днём недовольные экономической политикой правительства начали шествие по центру испанской столицы под лозунгом "Займём Конгресс". А вечером, несмотря на предупреждения властей, попытались взять штурмом здание парламента. 

Испанский парламент в осаде. С двух сторон от площади Испании и от центрального вокзала Аточа к Конгрессу стекались тысячи рассерженных граждан. На транспарантах над головами лишь одно слово — "Нет". Правительство страны теряет контроль над катящейся в пропасть экономикой, народ теряет терпение.

"Мы живем все хуже и хуже. Я протестую против сокращения пенсий, зарплат, против повышения налогов, против отмены всего, что мы с таким трудом добивались", — говорит один из демонстрантов.

Полиция взяла здание Конгресса в плотное кольцо. Ее задача — не дать заблокировать вход. "Возмущенные", как называют себя участники протестов, понимают, что их возмущение мало что значит. Выбора у Испании в этой кризисной ситуации не осталось. Расходы на образование и медицину сокращены до минимума. А уже в четверг во время представления бюджета правительство во главе с Мариано Рахоем будет вынуждено объявить об очередном сокращении пенсий и повышении налогов. И все для того, чтобы убедить Евросоюз в том, что страна пытается самостоятельно залатать 60-миллиардную дыру в бюджете.

"Правительство продало людей. Мы здесь потому, что хотим государство с настоящей демократией. Народ не должен расплачиваться за кризис. Наша власть идет по тому же пути, что и Исландия. Вы помните, чем там все кончилось? Мы должны положить этому конец", — считает манифестант.

Каждый четвертый взрослый испанец сегодня не может найти работу. А жить на пособие в 260 евро в месяц готовы не все. И уже в одной стране богатые не хотят кормить бедных. Жемчужина Испании — автономное сообщество Каталония — всерьез думает о том, чтобы стать самостоятельным государством. Власти Каталонии просят ЕС рассмотреть возможность выхода из Испании и вступления в Евросоюз.

Самый богатый регион королевства переживает тяжелые времена. Именно на него Мадрид взвалил бремя содержания более бедных провинций, не дав ничего взамен. Глава каталонского правительства Артур Мас назначил на ноябрь досрочные парламентские выборы. По сути они же станут референдумом о выходе Каталонии из состава государства.

Финансовые вливания от соседей, которые могли бы погасить пожар народного возмущения, пока оцениваются в 100 миллиардов евро. И не исключено, что на саммит Евросоюза в середине октября премьер-министр Испании Мариано Рахой поедет именно за такой помощью.