Электронные документы: когда нас всех посчитают

Все личные документы россиян скоро заменят на одну-единственную пластиковую карту. О том, когда это случится и как будет работать, в студии программы "Утро России" рассказал заместитель министра связи РФ Алексей Волин.

По словам Волина, первый шаг к внедрению электронного документа уже сделан: часть госуслуг переведена в электронную форму. Это ведет к более широкому распространению понятия "электронная подпись". Широкое использование электронной подписи подготовит почву для введения единого электронного документа.

Идея Минсвязи покрыть всю страну сетями 4G, при том, что в данный момент не везде есть не только 3G, но даже обычная сотовая связь, некоторым кажется чрезмерно амбициозной. Однако Алексей Волин так не считает. "Неважно, какую сеть строить, главное, чтобы она работала. 4G вполне реально внедрить в ближайшие шесть лет", — уверен он. По планам министерства к 2018 году 80% населения должно активно пользоваться связью четвертого поколения. Это одно из необходимых условий для широкого внедрения электронных госуслуг, в том числе и электронного паспорта.

Одной из проблем при распространении электронных документов и новых видов связи являются консервативные взгляды россиян: многие просто не верят в новые технологии и "не верят" в них. По словам Алексея Волина, этот фактор учитывается. Поначалу электронные паспорта будут выдаваться только тем, кто захочет их получить.