Торжества в честь Обамы: в Вашингтоне усилены меры безопасности

В связи с запланированной на понедельник церемонией инаугурации президента США Барака Обамы в Вашингтоне приняты повышенные меры безопасности. В столицу стянуты дополнительные подразделения полиции и Национальной гвардии. За порядком будут следить около двадцати тысяч представителей различных правоохранительных структур.

По разным оценкам, наблюдать за торжествами собираются от 500 до 800 тысяч человек. Это значительно меньше, чем четыре года назад, когда на первую инаугурацию Обамы собрались порядка 1,6 миллиона зрителей. Ограничения, с которыми придется столкнуться жителям и гостям столицы, на этот раз не столь значительны, как в 2009 году, однако они все равно вполне существенны, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, с середины воскресенья ряд центральных районов Вашингтона и многие мосты через реку Потомак закрыты для движения автотранспорта. Будут введены дополнительные ограничения на полеты в воздушном пространстве над американской столицей.

Жителям Вашингтона рекомендовано пользоваться общественным транспортом, который будет работать в режиме "часа пик". При этом часть автобусных маршрутов изменена. Три станции метро, расположенные в районе центрального бульвара столицы — Национального молла, где пройдут торжества — будут закрыты. Еще ряд станций около здания Конгресса США, на ступенях которого состоится инаугурация, будут работать только на выход пассажиров, имеющих специальные приглашения на церемонию.

Представители транспортных служб города рекомендовали пассажирам выезжать заблаговременно, поскольку в условиях повышенных мер безопасности и большого наплыва людей возможны серьезные задержки.