Инаугурация президента США: страна готовится к торжествам

Инаугурация Обамы в США: страна готовится к торжествам
Инаугурация Обамы в США: страна готовится к торжествам

В воскресенье в Вашингтоне принесли присяги сорок четвертый президент США Барак Обама и его вице-президент Джо Байден. А вот торжества по этому поводу состоятся в понедельник. В столице, конечно же, повышены меры безопасности.

В воскресенье Джозеф Байден и Барак Обама возложили венки к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище и принесли в Вашингтоне присягу в качестве, соответственно, вице-президента и президента США.

Присяга вице-президента прозвучала так: "Я, Джозеф-Байден младший, торжественно клянусь, что буду поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех врагов, внешних и внутренних. Я буду верен этой клятве, я принимаю это обязательство свободно и клянусь, что я буду добросовестно исполнять свои обязательства".

Президент произнес слова своей присяги: "Я, Барак Хусейн Обама, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов. Да поможет мне Бог".

В прошлый раз, четыре года назад, Обама допустил в клятве оговорку: не там поставил слово "добросовестно". Пришлось переговаривать еще раз. На этот раз все прошло гладко, однако повторно приносить присягу придется все равно — в понедельник, на ступенях Капитолия. Тогда же, кстати, Обама станет вторым после Франклина Рузвельта президентом страны, который приносил присягу четырежды.

Именно на 21 января намечена основная часть торжеств, будут танцы и парады. Во вторник пройдет инаугурационный бал. Подготовка к празднику идет полным ходом. "Я правда думаю, что он – великий президент, — уверена американка Сара Карлсон. — У него восхитительная семья, и просто не верится, что и я буду здесь, на этом историческом событии! Просто хочется себя ущипнуть!"

"Мы будем петь на церемонии, — говорит хористка Ракель Весталь. — Это большая честь, такой шанс выпадает раз в жизни!"

NASA покажет всем гостям церемонии точную копию марсохода Curiosity. Сейчас на базе ВВС в округе Колумбия в спешном порядке достраивают макет. Также публике представят модель многоразового корабля Orion – это новейшая разработка американского космического агентства.

Не забывает никто и о мерах безопасности, однако они не столь серьезны, как в 2009 году. По словам столичных полицейских, на сей раз обойдется без установки пуленепробиваемых стеклянных щитов, которых в прошлый раз завезли пять тонн. И без огромного количества полицейских на улицах: по данным ФБР, в понедельник никаких угроз не предвидится, так что мешать американцам поздравлять Обаму стражи порядка практически не будут.

А Секретная служба (президентская охрана) через свой сайт заранее предупреждает, какие предметы проносить на праздники нельзя. Список достаточно велик: на пушечный выстрел к торжествам не подпустят как людей с оружием и взрывчаткой, так и тех, кто несет с собой зонтики, плакаты и термосы.