Тема:

Выборы на Украине 1 год назад

Историческая Рада: какие законы ждут Украину

Утром 12 декабря на первое заседание соберется Верховная Рада Украины седьмого созыва, избранная в конце октября. В ней будут фракции пяти партий, в том числе новые, никогда прежде в парламенте не представленные. Впервые в истории в Раду прошли националисты, которые и до, и во время, и после предвыборной кампании постоянно оказывались в центре скандалов.

Вряд ли львовский водитель Владимир, вешая в кабине ленточку с названием популярной здесь партии "Свобода", задумывался, что политика когда-нибудь нагрянет к нему сама — через переднюю дверь. Женщина, подсевшая на остановке Химическая, запустила в салоне неконтролируемую реакцию.

"Она еще не вступила в салон, но говорит: "Выключите радио, я вас уволю с работы!" – рассказывает Владимир. – Может, русская музыка играла у меня – я даже не понял".

Такой вариант более вероятен, ведь пассажиркой с претензиями оказалась Ирина Фарион, болезненно реагирующая на любое упоминание слова Россия. Эффектно начав с низов (в детских садах Фарион переименовывала детсадовцев с русскими именами, а для водителя автобуса знакомство с ней едва не закончилось увольнением), львовский филолог быстро сделала себе громкое имя в политике. С ним и победила на парламентских выборах. Борьбу с чуждыми исполнителями теперь она готова облечь в форму закона.

"Насколько мне известно, во Франции и Швейцарии существует налог на чужую песню и чужой язык, — отмечает Ирина Фарион в своих речах. — Хочешь, чтобы он присутствовал — заплати деньги, и из этих денег моя культура будет развиваться. Нечто подобное имеет смысл вводить в Украине, если мы уже пришли к такому краю".

Преуспеть Фарион, очевидно, надеется и без поддержки коллег по большинству. На съезде партии "Свобода" Верховную Раду она назвала "верховным террариумом", а национализм – "идеологией аристократов".

Партийный лидер Тягнибок, комментируя рассадку своих депутатов в сессионном зале ("Свободе" достаются места на галерке и ближе к выходу), употребил более хлесткое сравнение. "Свобода" теперь может стать заградотрядом для оппозиции, хотя нас посадили на наихудшие места", — заметил он.

Будет ли включена идея дополнительного налогообложения русскоязычных хитов в официальную программу партии — неясно, но в ней и так хватает скандальных пунктов. Например, ликвидация Крымской автономии. У одесситов, чья автономия всегда имела скорее духовную форму, к националистам свой список претензий. Горожане болезненно реагируют на проявления русофобии и антисемитизма и собираются на первый антифашистский марш.

Во Львове, городе, где "Свобода" во многом и обеспечила себе проходной бал, подобный марш, конечно, представить трудно. Набор штампов, связанных с украинским национализмом, для одного из местных ресторанов на самом деле — способ привлечь неискушенного в местных реалиях туриста. Пока испуганные приезжие спускаются в схрон за официантом с автоматом, коренная молодежь заполняет караоке по соседству. К счастью для владельцев, депутаты "Свободы" этой части ночной жизни города сторонятся, что и спасает привычный репертуар.

Первая же неделя новой Рады будет насыщенной: надо избрать спикера и определиться с премьером. "Спецназ оппозиции" – это еще одно название партии "Свобода" — в эти дни наверняка доведет свою боеготовность до максимальной.