Япония считает, что усиление Китая несет угрозу всему азиатскому региону

Усиление Китая представляет угрозу не только для Японии, но и для всего азиатского региона. Такую точку зрения озвучил в эфире японского национального телеканала NHK глава МИД Японии Фумио Кисида.

"Необъяснимый рост военных расходов КНР и увеличившаяся активность военно-морских сил Китая несут угрозу не только Японии, но и всему азиатскому региону", — отметил Кисида.

Ранее Токио неоднократно высказывал опасения по этому поводу. Так, в начале этой недели правительство Японии выразило озабоченность в связи с тем, что крупная французская судостроительная корпорация DCNS заключила контракт на продажу КНР устройств, облегчающих посадку вертолетов на палубу кораблей в плохую погоду.

В Токио опасаются, что это усиливает ВМС Китая в зоне островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые Пекин оспаривает у Японии. Вместе с тем руководитель японского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Токио рассчитывает на улучшение отношений с Пекином и надеется на проведение встречи между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и новым председателем КНР Си Цзиньпином в мае этого года во время трехстороннего саммита с участием лидеров Китая, Японии и Южной Кореи.

"Дверь для переговоров между нами всегда открыта, — заявил Кисида. — Надеюсь, что нам удастся наладить всесторонние связи с новым руководством Китая".

Отношения Токио и Пекина заметно испортились из-за территориального спора вокруг островов Сенкаку после того, как в начале сентября минувшего года Япония объявила об их покупке у частных владельцев. После этого в Китае прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами.

На протяжении последних месяцев сторожевые корабли КНР почти постоянно находятся вблизи Сенкаку и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежную зону, которую в Токио считают своей. Внешнеполитические ведомства обеих стран регулярно обмениваются острыми репликами по данному вопросу, отмечает ИТАР-ТАСС.