Российские солдаты будут щеголять в плюшевых носках "Алсу"

Тендер Минобороны на поставку носков российской армии выиграла фабрика "Алсу" из Альметьевска. До 1 сентября 2013 года фабрика поставит в войска 1 миллион 720 тысяч пар носков, взамен солдатских портянок. Всего в конкурсе на поставку армейских носков приняли участие 6 компаний.

Тендер Минобороны на поставку носков российской армии выиграла фабрика "Алсу" из Альметьевска. До 1 сентября 2013 года фабрика поставит в войска 1 миллион 720 тысяч пар носков, взамен солдатских портянок. Всего в конкурсе на поставку армейских носков приняли участие 6 компаний.

Предприниматели из Татарстана выиграли конкурс по цене. Пара носков их фабрики стоит 64 рубля, другие компании на тендере проиграли, завысив стоимость своей продукции до 120 рублей, поясняет ИТАР-ТАСС.

"Алсу" предложила широкий ассортимент носков, необходимых воинам для любого сезона: летние махровые, зимние шерстяные плюшевые и хлопчатобумажные.

Всего предприятие из Альметьевска выпускает до сотни наименований вязаной продукции. Фабрика основана в 1985 году. Это крупнейший производитель чулочно-носочной промышленности в России. Оно входит в группу компаний "СМП-Нефтегаз". Штат предприятия 712 человек. С 2003 года изделия фабрики выпускаются под торговой маркой "Носкофф". Продукция реализуется на всей территории России от Калининграда до Сахалина.

Портянки — один из главных военных атрибутов. Он уйдет в прошлое до конца 2013 года. Такое заявление сделал министр обороны Сергей Шойгу в январе.

Традиция использовать портянки в России появилась очень давно. Крестьяне, прежде чем обувать лапти, обматывали ноги теплой плотной тканью. В армии портянки стали использовать во времена Петра I. С тех пор, на протяжении нескольких столетий они являются неизменным атрибутом армейской жизни. "Наматывание портянки — целое искусство, — уверен курсант первого курса Военной академии войсковой ПВО Роман Никитин. Для того чтобы ткань не разматывалась при ходьбе, необходимы определенные навыки. Когда обматываешь ногу, не должно оставаться складок. От любой складочки можно натереть мозоль, сбить ноги. Поэтому портянки нужно наматывать качественно, чтобы она не мешала, чтобы ноге было удобно".

Для изготовления портянок используются специальное сукно и хлопчатобумажная ткань. Главное требование — отрез толстой материи размером 35 на 90 сантиметров не должен обметываться по краям и сшиваться из кусков. За такую многолетнюю историю российские военные смогли оценить все плюсы и минусы старинного военного атрибута. Для длительных полевых выходов и марш-бросков портянки — идеальный вариант.

Вокруг смены портянок на носки не прекращаются споры. Прежде чем отказываться от этого атрибута армейской формы, необходимо найти ему достойную альтернативу. Руководство Минобороны решило отказаться от кирзовых сапог и портянок еще несколько лет назад. Тыловики заявляли, что сапоги и портянки останутся лишь, как специальная форма одежды, например, для хозяйственных работ. Подобная спецификация позволит со временем использовать скопившиеся на вещевых складах запасы сапог и портяночного материала.

 

В настоящее время военнослужащих обувают в легкие влагонепроницаемые ботинки, с которыми носить портянки бессмысленно и неудобно.

В 4-6 раз больше носков для комфортной носки армейской обуви и предотвращения грибковых заболеваний понадобится российским военнослужащим при отказе от портянок. Один комплект портянок заменяет три-четыре пары носков.

В российской армии выдача носков осуществляется военнослужащим по призыву и контрактникам. На весь период срочной службы (1 год) полагается 12 пар носков. Призывники получают по 6 пар летних носков, четыре зимние пары и две пары хлопчатобумажных носков.