Астахов: информацию о донорстве российских детей в США надо проверить

В российском МИДе не исключают, что органы российских детей, усыновленных в США, могли использоваться для трансплантации. Соответствующий запрос направил в ведомство депутат Госдумы Александр Старовойтов.

И вот, из министерства поступил ответ, который оказался в распоряжении газеты "Известия". В нем говорится, что "у наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации".

По информации издания, органы пытались изъять у шестилетнего мальчика в 2003 году и у ребенка, чей возраст не указан, в 2005 году. О том, к чему привели эти попытки, в МИДе не знают.

Это сообщение уже прокомментировал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. В своем микроблоге в "Твиттере" омбудсмен написал: "Тема трансплантации донорских органов крайне деликатная, болезненная и не всегда прозрачная. Вопрос требует тщательного изучения, а сведения – проверки".

Павел Астахов уточняет, о ком идет речь: "МИД сообщает об Алеше Гейко, 6 лет (умер от кровоизлияния в мозг 19.12.03). Приемная мать избила его за то, что он обмочился в постели. Второй ребенок – Илья Каргынцев (1,5 года) погибший от травмы черепа в августе 2005 в штате Айова. Приемный отец Брайан Дакстра был оправдан".

По словам омбудсмена, МИД сообщает лишь о двух возможных случаях изъятия органов у российских детей, но судьба еще тысячи маленьких россиян, усыновленных в США в последние годы, остается неизвестной.

"В отличие от России, в США порядок изъятия донорских органов (в том числе детей) постоянно упрощается. В РФ дети не могут быть донорами, – напомнил Астахов. – В этом сложном, часто спекулятивном вопросе необходимо разобраться тщательно и деликатно. МИД и Генпрокуратура должны проверить эти сведения".

Впрочем, по словам Астахова, разговоры об использовании вывезенных за рубеж детей в качестве доноров небезосновательны. Он отметил, что в Румынии существовала целая преступная индустрия вывоза детей через иностранное усыновление для этих целей. В этой связи Евросоюз потребовал прекратить иностранное усыновление в Румынии. Похожая ситуация сложилась и с Латинской Америкой, отметил Астахов.