Тема:

Взрывы в Бостоне 1 год назад

Джохар Царнаев находится в госпитале в критическом состоянии


фото EPA


фото EPA


фото: Global Look Press


фото: Global Look Press


фото EPA

Один из подозреваемый в совершении теракта в Бостоне взят живым. Полиция арестовала Джохара Царнаева после спецоперации. Сейчас он находится в больнице с тяжелыми ранениями. По делу о бостонских терактах задержаны еще три человека. Их имена не называют в интересах следствия.

Бостон ликует: полицейские и агенты ФБР наконец-то задержали Джохара Царнаева. Его засекли с вертолета, тепловизор показал присутствие человека под брезентом в лодке, находящейся на заднем дворе одного из домов.

Строение немедленно взяли в кольцо, агенты стали готовиться к спецоперации. Без стрельбы не обошлось — полиция применила шумовые гранаты и слезоточивый газ. Джохар Царнаев получил тяжелые ранения в ногу и шею и оказался в руках стражей порядка. Менее чем через полчаса Барак Обама вышел к журналистам.

Глава американской администрации, в частности. сказал: "Остается еще много вопросов без ответов. Среди них: почему молодой человек, который вырос и учился тут [в США], был частью нашего общества и нашей страны, совершил такое преступление? Он сам совершил его, или ему помогали извне?"

Сейчас Джохар Царнаев находится в госпитале в критическом состоянии. Охота за предполагаемыми террористами началась сразу после того, как полиция распространила кадры с видеозаписи, сделанной в роковой день камерами наблюдения. Улицы Бостона заполонили тысячи полицейских, военных, спецназовцев и агентов ФБР. Было закрыто воздушное пространство, не работало такси, сотрудникам офисов и магазинов было предписано закрыть двери и не выходить на улицу.

Наконец, прошлой ночью братья Царнаевы неожиданно проявились сами. Они ограбили магазин 7-Eleven и захватили машину с водителем, заявив: "Мы — бостонские бомбисты". Дальше все было как в гангстерском боевике — погоня, стрельба, взрывы гранат. В результате старший брат был убит, младшему удалось бежать.

Подозреваемые нейтрализованы, но впереди расследование, которому предстоит ответить на вопрос о том, что именно толкнуло братьев Царнаевых на совершение теракта.