Потоп в Ярославле: за полчаса выпала месячная норма осадков

Ярославль оправляется от потопа. Грандиозная волна, смывавшая с улиц машины и пешеходов, пришла с неба. Сильнейший, почти тропический ливень продолжался всего полчаса, но за это время на город обрушилась месячная норма осадков. Но не только вода наводила ужас на горожан, на глазах у которых буквально разверзлась земля.

Вода, вода, кругом вода. До сих пор в Ярославле устраняют последствия сильнейшего ливня. За полчаса выпала почти месячная норма осадков. Ливневая канализация с таким потопом не справилась. В итоге затопленными оказались подземные переходы, десятки улиц, здание железнодорожного вокзала. В некоторых районах повалило фонарные столбы и деревья. Город встал в многокилометровой пробке.

Часть набережной Волги обвалилась и утащила за собой припаркованный автомобиль. Владелец свою машину обнаружил перевернутой и в яме. Аварийный участок дороги перекрыли только после того, как дождь прекратился. А спасатели еще около часа доставали покореженный автомобиль. От удара о землю разбилось лобовое стекло. На крыше и капоте сильные вмятины. И такой случай — не единичный. Проблемы у многих автовладельцев.

Сильно удивились и пассажиры железнодорожного вокзала. Вода отрезала путь через подземный переход, который вел к платформам. Для того чтобы успеть на поезд, пришлось применить смекалку.

Тяжело приходится и пешеходам. Затопленные улицы люди пересекают вброд. Но даже так передвигаться очень сложно — под водой много мусора и открытые канализационные люки. Общественный транспорт если и работает, то движется с большими перебоями.

Похожую картину жители Ярославля наблюдали и год назад. Тогда дожди смыли дорожное покрытие, обвалилась часть набережной, размыло мостовые, не устоял мост через реку Которосль. Все это было построено к 1000-летнему юбилею.

В мэрии пока подсчитывают ущерб и заявляют: городские "ливневки" работали в штатном режиме. Но уже очевидно — к обильным осадкам они явно не готовы. И хотя в ближайшие дни синоптики прогнозируют ясную солнечную погоду, летние ливни и грозы небесная канцелярия не отменяла. А значит, ярославцы еще не раз испытают состояние дежавю.