Французские спецслужбы тоже следят за соцсетями

Французская газета Le Monde 5 июля опубликовала информацию о существовании программы, позволяющей осуществлять слежку за всеми лицами, находящимися на территории страны. Таким образом, Франция стала второй страной, в которой официально подтвердили слежку за своими гражданами.

Французская газета Le Monde в пятницу опубликовала репортаж, в котором рассказала о существовании у спеслужб Пятой Республики программы, аналогичной американской PRISM. Согласно данным издания, полученным из неназванного источника, сотрудники спецслужб имеют возможность отслеживать продолжительность и место телефонных звонков, а также читать переписку по электронной почте и в социальных сетях с целью вычисления потенциальных террористов. Все полученные данные систематизируются и отправляются на хранение в суперкомпьютер, который находится в подвале Генерального управления внешней безопасности.

Нужно отметить, что впервые о существовании этой программы стало известно еще в 2010 году, когда технический директор службы разведки Бернар Барбье подробно рассказал о принципах ее действия на Симпозиуме по технологиям обеспечении информационной безопасности, однако тогда никто не придал этому значения. Другое дело сейчас: информационное пространство буквально кипит после публикации разоблачительных материалов, опубликованных Эдвардом Сноуденом, согласно которым американские спецслужбы следят за своими гражданами, а также за иностранными дипломатами. Напомним, Франция стала одной из первых стран, которые жестко отреагировали на сообщения о слежке за своими гражданами, потребовав у американского правительства объяснения за свои действия.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама уже прокомментировал эти сведения – по его словам, задачей каждой разведки, американской ли, европейской или азиатской, является как можно лучше узнать о происходящем в мире из источников, недоступных новостным агентствам. При этом Обама подчеркнул, что и сам неоднократно становился объектом разработки европейских спецслужб и не видит в этом ничего криминального. "Это самая обычная практика для большинства государств", — добавил американский президент.

Сложно сказать, что Обама открыл для кого-то Америку. Вообще скандал вокруг слежки через социальные сети напоминает экранизацию хорошо знакомого шпионского романа: вроде бы, таинственные герои-полутени в штатском и неожиданные повороты сюжета должны захватывать, но за много лет они уже перестали вызывать былой трепет. Для большинства пользователей Интернета тот факт, что спецслужбы пользуются социальными сетями для слежки, а их сотрудники могут свободно читать переписку любого пользователя, уже давно является секретом Полишинеля. Поэтому, если через неделю мир узнает о том, что через соцсети следят за своими гражданами в Германии или, например, в России, этот факт вряд ли вызовет у кого-то удивление – скорее всего, люди просто пожмут плечами, получив официальное подтверждение тому, что им и так давно известно.

Если подойти на улице к случайному человеку и задать ему вопрос, чем, по его мнению, занимаются сотрудники спецслужб, самым распространенным будет ответ: "Они следят". Действительно, наблюдение и сбор информации обо всех и вся является главной и непосредственной задачей "всевидящего ока" государства, и было бы странно, если бы для этого не использовался такой удобный инструмент как социальные сети, позволяющие отслеживать практически все сферы человеческой жизни. При этом, согласно опросу, 57% американцев не видят в чтении своих сообщений ничего страшного, если это помогает в борьбе с терроризмом. Скорее всего, результаты подобного опроса, проведенного по всему миру, были бы аналогичными – людям, которые не совершают ничего противозаконного, нечего скрывать.

Поклонники Оруэлла могут спать спокойно – Большой Брат следит за всеми уже довольно давно. Повседневную жизнь все сложнее представить без мобильного телефона, Интернета и социальных сетей, на улицах городов и в местах большого скопления людей все сложнее найти места, не просматриваемые камерами видеонаблюдения. Терабайты данных о звонках и перемещениях каждый день загружаются в подвальные суперкомпьютеры, где эта информация систематизируется, анализируется и оформляется в доклады с грифами "секретно" и "совершенно секретно". И вряд ли эта практика кардинально поменяется, если в один прекрасный день очередной Сноуден расскажет о том, как все обстоит на самом деле. Любое государство действует, прежде всего, в интересах собственной безопасности, перед которыми и этические нормы, и неприкосновенность частной жизни отходят на второй план.