У побережья Калифорнии построят "ковчег" для иностранных бизнесменов


spiegel.de

Группа предпринимателей собирается реализовать у берегов Калифорнии необычный проект. Он предназначен специально для программистов и бизнесменов, которые трудятся в США, не имея рабочей визы. В 22 километрах от берега для их отдыха, работы и проживания будет построен высокотехнологичный "ковчег", сообщает Spiegel.

Это будет судно, которое разместится на безопасном расстоянии от берега. Так что, с одной стороны, злоумышленникам (и полиции) будет непросто до него добраться, а с другой – обитатели корабля при необходимости смогут доплыть до Кремниевой долины всего за час. Для этого "ковчег" оснастят специальными катерами, которые будут ходить к берегу дважды в сутки.

Авторы проекта Blueseed Дарио Мутабдзийя и Макс Марти считают, что государство создает для иностранных специалистов слишком много ненужных бюрократических проволочек, мешая им реализовать свои идеи и амбиции в США. Плавучий дом-офис рассчитан в первую очередь на таких людей. Первоначально на корабле планируют разместить до тысячи жильцов. Для них "ковчег" будет оборудован как жилыми помещениями, так и офисами, конференц-залами, фитнес-центрами, кафе.

Стоимость месячного проживания на корабле для целеустремленных и перспективных работников будет составлять от 1,2 до 3 тысяч долларов. Учитывая, сколько стоит аренда офиса в Кремниевой долине, это весьма выгодное предложение, считают авторы проекта. Что касается вопросов визы и налогов, то при наличии туристической американской визы находиться на корабле можно будет до 180 дней в году, так как ходить он будет под флагом Багамских островов. Соответственно, никаких отчислений государству за занятие трудовой деятельностью бизнесмены платить не будут.

Представители старт-апа надеются запустить Blueseed уже в следующем году, не отрицая, впрочем, значительного количества трудностей, с которыми им уже пришлось столкнуться. Дарио Мутабдзийя и Макс Марти еще не нашли подходящего корабля для аренды, стоимость которой составит около 30 миллионов долларов. А ведь нужно еще топливо и всевозможное оборудование, которым должно быть оснащено судно. Так что точную дату запуска проекта его авторы пока называть не решаются.